16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
15 февраля 2021, 21:29 Общество

Билл Гейтс отдаст 2 млрд долларов на борьбу с изменением климата

Лента новостей

Такую сумму в ближайшие пять лет он планирует вложить в стартапы и другие проекты. Основатель Microsoft считает, что выбросы CO2 необходимо довести до нуля к 2050 году

Билл Гейтс.
Билл Гейтс. Фото: Zuma\TASS

Основатель Microsoft Билл Гейтс намерен вложить в ближайшие пять лет 2 млрд долларов в стартапы и проекты, помогающие бороться с изменением климата. Об этом миллиардер заявил в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt.

Бывший глава Microsoft считает, что выбросы CO2 необходимо не просто снизить, но довести до нуля к 2050 году. «Вам необходимо знать два числа, которые характеризуют изменение климата. Первое — 51 млрд, второе — ноль. Первое число — это те тонны парниковых газов, которые мир ежегодно выделяет в атмосферу. Ноль — это то, к чему нужно стремиться», — пишет Гейтс в своей книге «Как избежать климатической катастрофы», фрагмент которой опубликовала газета The Guardian. Климат он сравнивает с ванной, которая наполняется водой. «Даже если уменьшить поток воды до тончайшей струи, рано или поздно ванна наполнится».

Возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, могут помочь сократить не больше 30% выбросов. Чтобы удовлетворить потребности в электричестве, нужно использовать атомную энергетику, считает Гейтс. Еще один источник — это водородное топливо, которое можно использоваться на экологически грязных предприятиях, которые производят сталь и цемент, рассказал предприниматель Handelsblatt.

Несмотря на призывы к сохранению климата, сам Гейтс признает свою вину в ухудшении экологии: «Я владею большими домами и летаю на частных самолетах, кто я такой, чтобы читать кому-то лекции об окружающей среде?»

Говоря о сокращении выбросов до нуля, Гейтс выглядит как идеалист-романтик, считает гендиректор энергокомпании Volts Battery Александр Кияница:

— Невозможно мгновенно поменять, трансформировать все наши индустрии к нулю. Но тенденция сейчас намечается, и я думаю, должно пройти не меньше 10-15 лет, чтобы мы хоть как-то существенно сдвинулись с текущего положения. Нужны глобальные трансформации, изменения в индустриях, связанных с генерацией электрической энергии, связанных с переработкой отходов в доме. Мы должны научиться наиболее бережно и оптимально потреблять энергию.

— Но если говорить о нуле, то это скорее недосягаемая вершина?

— Да, скорее всего, нужно подходить более реалистично к этому. Наверное, нуля нам никогда не достичь, но приблизиться к минимуму, чтобы природа могла хоть как-то адаптироваться к тому воздействию, которое человечество привносит. Зачатки этих технологий существуют, это использование возобновляемых источников энергии. Сейчас очень активно идет их развитие. Себестоимость снизилась кардинально. Также одна из возможных технологий — это накопление электрической энергии, в том числе возобновляемых источников, потому что солнце светит не всегда, а вот энергия нужна круглосуточно. Накопители в этом плане очень хороший инструмент, который сейчас набирает обороты, но требуется еще некоторое время для того, чтобы эти технологии стали более доступными и более дешевыми.

По мнению Билла Гейтса, чтобы избежать масштабного кризиса, человечеству следует в течение 30 лет предпринять значительные усилия в деле борьбы с изменением климата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию