16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
16 февраля 2021, 14:46 Общество

В Госдуме с 1 марта начнут работать ранее закрытые из-за пандемии столовая и буфет

Лента новостей

Собеседник газеты «Коммерсантъ» в аппарате Госдумы объяснил это послабление тем, что более 60% депутатов уже имеют антитела к коронавирусу

Фото: Андрей Гордеев/«Ведомости»/ТАСС

Обновлено в 17:33

Столовая и буфет Госдумы, которые были закрыты в рамках введенных из-за пандемии коронавируса ограничений, с 1 марта возобновят работу. Об этом сообщил спикер палаты Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что особое внимание будет уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, применению антисептиков. Собеседник газеты «Коммерсантъ» в аппарате Госдумы объяснил это послабление тем, что более 60% депутатов уже имеют антитела к коронавирусу.

Начиная с марта прошлого года парламентарии, их помощники и другие работники Госдумы были вынуждены заказывать доставку обедов, приносить еду из дома или покупать обеды и перекус в кулинарии думского магазина, который продолжал работать.

Один депутат анонимно сообщил «Коммерсанту», что за время ограничений многие парламентарии заработали гастрит и язву. «Невозможно все время пить кофе из автомата и есть холодные колбаски и пирожки из кулинарии», — заявил собеседник издания.

Председатель экспертного совета комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова из-за удаленки в Госдуме за последние полгода была два раза. Вот что она рассказала о буфете Госдумы:

— Там был всегда вкусный кофе, чай и пирожные, никаких изысков.

— Коллеги ваши жаловались и говорили, что, когда буфет не работал, кофе был из автомата и он был не очень хороший.

— Да, согласна. Я любитель кофе и действительно могу сказать, что в буфете хороший кофе варили. Персонал, который там работает, тоже всегда очень нравился, девушки приятные.

— Сейчас уже многие не на удаленке работают?

— Многие вернулись. У нас последнее заседание комитета проходило очно, стационарно, все были рады друг друга увидеть. Но есть возможность для тех, кто хочет, или сомневается, или кому далеко ехать, все равно на удаленке работать.

Новость о возобновлении работы столовой комментирует замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Ярослав Нилов замглавы фракции ЛДПР «Я понимаю, что журналистам интереснее обсуждать такие темы: питание, кресла, вода и прочее. Но это абсолютно не те вещи, на которые стоит обращать внимание, на мой взгляд. Я бы вообще депутатов не кормил, пока не будет решен вопрос о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам. Абсолютно оправданно были закрыты все отделения общепита в связи с тем, что были введены ограничения. Цель была одна — не допустить парализации работы парламента из-за распространения коронавирусной инфекции. Все остальное, все жалобы и какие-то дискомфортные условия — это все было естественно. У нас вся страна, наверное, весь мир испытывал и испытывает дискомфорт в связи с тем, что пандемия вторглась в нашу повседневную жизнь».

Столовая нижней палаты парламента славится низкими ценами. Согласно прейскуранту в 2018 году, цены невысоки относительно стандартных бизнес-ланчей в кафе. Например, порция плова с индейкой стоила 171 рубль, борщ — 88 рублей, а компот — 28. В Кремле рассказывали, что блюда в парламентских точках общепита действительно не очень дорогие, но низкие цены удается удержать благодаря импортозамещению: расходы на продукты снизились после перехода на продукцию российских производителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию