16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
17 февраля 2021, 14:12 Финансы

Благодаря чему Россия установила абсолютный рекорд по несырьевому экспорту в 2020 году?

Лента новостей

Поставки за год выросли со 155 млрд долларов до 161 млрд, сообщили в Российском экспортном центре. Какие сектора показали наибольший рост?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия поставила абсолютный рекорд по несырьевому экспорту в 2020 году. Объем поставок составил 161 млрд долларов против 155 млрд годом ранее, сообщили РИА Новости в Российском экспортном центре. Основную часть сформировали металлопродукция и продукция машиностроения, продовольствие и химические товары.

В секторе АПК наибольший рост показали экспортеры пшеницы (на 1,8 млрд долларов) и подсолнечного масла (на 600 млн долларов). Большой прирост зафиксирован в экспорте полиэтилена, лекарств, бумажной и пластиковой тары, защитных средств и медицинской аппаратуры. Больше всего поставок было в Китай, Казахстан, Белоруссию, Турцию и Нидерланды.

Не во всех сферах, где хотелось бы, у России высокие показатели экспорта, говорит профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

— По хайтеку у нас в мире очень низкие показатели — меньше 0,5% продукции нашего хайтека в мире. Здесь у нас сдвигов пока нет, и это для такой державы, как Россия, конечно, несколько обидно.

— Как вы оцениваете влияние пандемии на все эти цифры?

— Это удивительно, потому что, несмотря на пандемию, все это достигнуто. Дело в том, что у нас помощь бизнесу была минимальная.

Председатель совета директоров международной торговой площадки для бизнеса Global Rus Trade Анна Нестерова отмечает, что в некоторых сегментах пандемия даже помогла повысить показатели экспорта и в дальнейшем обороты будут расти, причем не только в тех сферах, которые указаны в рейтинге.

Анна Нестерова председатель совета директоров международной торговой площадки для бизнеса Global Rus Trade «Если посмотреть структуру несырьевого, неэнергетического экспорта, выросли товары, которые помогают бороться с пандемией: упаковка и товары, из которых можно эту упаковку производить, в том числе для средств индивидуальной защиты. В России сейчас появилась достаточно серьезная инфраструктура — национальные электронные торговые площадки, которые помогают продвигать российские товары за рубеж. Если посмотреть на одну из таких площадок Global Rus Trade, показатели выросли в три раза. Мы экспортировали российские товары за прошлый год в 80 стран мира. И мы видим, что мы выросли в три раза, и абсолютные показатели сумм сделок, которые тоже через маркетплейс совершались, за период ограничений тоже выросли в три раза. Электронные торговые площадки продвигают национальные товары. Инфраструктура работает, она показала свою эффективность. И мне кажется, мы сейчас будем только наращивать обороты. Я вижу заявки, которые приходят к нам от иностранных партнеров, спрос на наши косметические товары, продукты питания, детские игрушки, спортивные комплексы — это все те направления, которые сейчас востребованы нашими зарубежными партнерами».

В то же время экспорт из России по закрытым статьям таможенной статистики, куда входят вооружения, военная техника и некоторые ядерные материалы, в 2020 году, наоборот, упал на 16% — до 11,5 млрд долларов, сообщает РБК. Это произошло на фоне пандемии, задержавшей поставки ряду иностранных заказчиков. Около 25% контрактов перенеслось на 2021 год. Крупнейшие покупатели — Алжир, Китай, Индия и Египет. Скрытый экспорт химических соединений составил 1,4 млрд долларов, более трети из них вывезено в США.

Импорт в Россию под секретным кодом таможни в 2020 году увеличился на треть — до 7,85 млрд долларов. Как писало РБК, в основном ФТС кодирует так поставки гражданских самолетов. Крупнейшие импортеры под секретным кодом в Россию — США, Франция и Германия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию