16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
17 февраля 2021, 15:03 Общество

Снегопад дал россиянам возможность заработать

Лента новостей

На «Авито» зафиксировали рост частных объявлений об услугах по уборке снежных завалов и очистке автомобилей. Такая работа становится дополнительным источником дохода или способом потратить пару свободных часов с пользой для семейного бюджета

Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

Количество объявлений с предложением откопать машину выросло после сильных снегопадов. Ценник за свои услуги частные «снегоуборщики» выставляют разный — от 250 рублей за час работы до 1,5 тысячи рублей за очистку машины ранним утром, пока хозяин спит. Комментирует пиар-менеджер сервиса «Авито услуги» Мария Скорик.

Мария Скорик пиар-менеджер сервиса «Авито услуги» «Количество таких объявлений, естественно, растет в периоды особенно активных снегопадов и заморозков. Сейчас мы наблюдаем, что число таких предложений на площадке возрастает на несколько сотен каждую неделю. В среднем спасение автомобиля от снега по России обходится в 700-800 рублей, в Москве стоимость примерно такая же. При этом конечная стоимость услуги зависит и от габаритов авто, и от его местоположения, от температуры, погодных условий. На цену влияет и время суток. Учитывая, что вытащить автомобиль часто нужно срочно, некоторые «спасатели» предлагают свои услуги круглосуточно, но за дополнительную плату. Сложные погодные условия в стране спровоцировали появление целой индустрии, в объявлениях часто встречаются бонусные опции: например, предлагают не только откопать машину, но и взять ее на буксир, отогреть, зарядить аккумулятор, заменить свечи и даже доставить топливо, причем не только для автомобиля, но и для водителя. Например, в Казани вместе с очисткой авто предлагают еще и кофе».

Такая работа становится дополнительным источником дохода или способом потратить пару свободных часов с пользой для семейного бюджета. Для тех, кто такими услугами пользуется, это возможность сэкономить время и силы, выехать из заснеженного двора безболезненно.

Временно безработный житель Москвы Вадим рассказал, что разместил объявление накануне и сразу получил несколько заказов.

«Увидел в новостях, что большой ажиотаж, даже лопаты подорожали в три раза. Решил немного подзаработать. Сейчас еду с заказа, Mercedes откапывал. Спрос есть, и он большой. Вчера два заказа было. Я вчера только разместил объявление на «Авито», через час уже два заказа было. Звонят обычные люди, у которых машины во дворе стоят. В основном женщины. Мужчины, наверное, сами себе могут что-нибудь придумать. Вчера я за 15 минут заработал 1000 рублей, сегодня — за 25 минут, зависит от количества снега. Я прошу клиента скинуть фото или описание, сколько снега, высота, со всех ли он сторон, и говорю свою цену. За оперативность больше денег получается. Если есть свободное время, то не только в своем районе заказы беру».

Роман из Москвы опубликовал объявление также накануне, но заказов пока не было.

— Только вчера выложил объявление, еще никто не звонил, никаких звонков, предложений, не писал никто.

— Почему решили выложить?

— По телевизору увидели программу, решили попробовать.​

Руководитель профессиональной бригады по уборке снега Виталий рассказал подробнее о ценах на услугу.

— Спрос превышает предложение. [Просят] стоянку, машину откопать, снег раскидать. Вчера человек звонил, у него две машины засыпано, надо было расчистить, часа на два-три просил людей. Мы работаем в городе и области.

— У вас ценник 250 рублей.

— Это час работы. Это цена, если людей будут брать на восьмичасовой рабочий день. На три часа по 250 рублей никто не поедет. Если на три часа — 1200 рублей. Стоянки, крыши, дворы — абсолютно все [убираем]. Снег же везде, его везде надо чистить.

Менеджер по продажам из Москвы Кирилл говорит, что для него уборка снега — почти хобби.

— Просят в основном, наверное, одинокие женщины, у кого нет мужчины, кто может вытащить их машину. После снегопада обычно много звонят, порядка десяти человек было. Из них женщины и пара мужчин были, кто застрял, просто нужна была помощь. А так — одна-две заявки в день. Когда два дня сыпало, на следующий день практически весь день откапывал. Мне нравится откапывать, с детства любил. У самого три автомобиля, откапываю регулярно плюс помогаю другим.

— Как быстро вам удается откопать машину?

— Как правило, минут за 20-30. Бывают тяжелые случаи, когда завалили трактором, это может занять час. Сложно бывает, когда нужно ломом лед отбивать, когда машина месяц стояла, это часа два.

— Это стоит около 1000 рублей?

— Да, бывает плюс 500 рублей, если куча снега на проезде. Подкачать колеса, завести. Это как хобби. Есть свободное время — занимаюсь, нет свободного времени — не занимаюсь. Я работаю по своему округу, иначе экономическая эффективность теряется. Я занимаюсь коммерческой деятельностью, работаю региональным менеджером по продажам, занимаюсь промышленными продажами.

Аналогичные объявления есть и на сервисе «Юла». В основном частные лица работают у себя в округе — говорят, что ездить по городу для того, чтобы заработать на очистке снега, невыгодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию