16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
17 февраля 2021, 15:48 Общество

В Испании приговор рэперу за критику монархии привел к беспорядкам

Он сравнивал испанских судей с нацистами, бывшего короля называл боссом мафии, а также выражал поддержку баскским сепаратистам. Люди вышли на улицы после решения о реальном сроке заключения для Аселя

Беспорядки в Барселоне.
Беспорядки в Барселоне. Фото: Nacho Doce/Reuters

Мирные акции протеста в поддержку испанского рэпера переросли в беспорядки. Есть пострадавшие.

Пабло Аселя приговорили к девяти месяцам тюрьмы за одобрение терроризма и обвинения короля в коррупции в твитах и текстах песен. Рэпер отказался сдаваться властям и забаррикадировался в здании университета в городе Льейда вместе со своими сторонниками. В итоге полиция взяла штурмом университет и все же задержала Аселя.

После этого в Барселоне и других городах, где проходили демонстрации, начались столкновения с полицией. Протестующие жгли мусорные контейнеры, бросали в полицию камни, бутылки и петарды. В ответ силовики применяли дубинки и резиновые пули. Пострадали больше 30 человек — 17 полицейских и 16 демонстрантов. Вот что рассказал Business FM журналист из Барселоны Максим Евсеев:

Максим Евсеев журналист из Барселоны «В Барселоне около двух тысяч человек вышли на демонстрацию, но сама демонстрация прошла без эксцессов. И когда уже начали расходиться, самые горячие головы решили все-таки высказать полиции все, что они думают, и после этого начались задержания. Арестовали, зафиксировали и отпустили. Дальше уже будут разбираться другие структуры, не полиция. С 2017 года Асель часто выступал в прессе и в соцсетях, и объект его критики — Хуан Карлос, бывший король Испании, с которым связано достаточно много коррупционных скандалов. В частности, очень часто задаются вопросом, откуда у Филиппа IV появились большие деньги. И так как по конституции король и его семья защищены законом, их нельзя оскорблять, это вполне, получается, уголовное деяние, и поэтому его приговорили к девяти месяцам лишения свободы. Началась дискуссия, что надо пересмотреть норму закона, в которой если человек совершает преступление, не связанное с насилием, то он не может быть приговорен к реальному сроку. Поэтому все были удивлены такой серьезностью наказания, вроде это стихи, твиты, какие-то выступления в соцсетях, он же ничего не совершал, ни к чему не призывал, но вот он получил реальный срок наказания. И здесь, наверное, такие нападки в отношении свободы слова, свободы прессы, вызвали достаточно ожесточенное сопротивление полиции. Действительно, очень массово люди вышли и очень быстро, что самое интересное».

За рэпера также заступились более 200 испанских деятелей искусства, в том числе режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию