16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
17 февраля 2021, 17:43 Общество

В Сочи закрыли горнолыжные трассы из-за схода лавин

Лента новостей

Снег сошел накануне. Никто не пострадал. Инфраструктура не повреждена. Но лавинная опасность сохраняется

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 19:55

На курортах «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром» из-за вчерашнего схода лавин катание разрешено только в отдельных местах. Склон Альпика закрыт полностью.

МЧС сообщает, что лавины сошли самопроизвольно. В то же время сотрудник местной лавинной службы «Горная карусель» Максим Панков сказал Business FM, что был их принудительный спуск. Угроза повторного схода сохраняется, отметил он.

Максим Панков сотрудник лавинной службы «Горная карусель» «Лавины сошли вчера после активного воздействия. Принудительный спуск лавин производят тогда, когда снег находится в нестабильном состоянии, его количества достаточно для того, чтобы он сошел самостоятельно, то есть именно на этой границе надо поймать снег и отстрелять его. Потому что если постреляешь раньше, спустишь лавину, то накопится еще, а то, что сошло, не дойдет до зоны отложения, и весной могут быть проблемы. Поэтому стреляют, когда контрольные накопления имеют определенную цифру, у нас есть контрольные метеоплощадки. Сегодня видимость очень плохая, наверху идет снег и метель, сильный ветер. На нашем курорте склоны закрыты, потому что сохраняется лавиноопасность в течение нескольких суток, может быть, либо часов».

Красная Поляна уже несколько дней находится под снежным фронтом, а склоны обстреливают каждый день, рассказала сноубордист Софья, которая сейчас там занимается.

«Снегопад идет уже несколько дней, не прекращаясь, и наше утро начинается с того, что мы смотрим лавинную обстановку на курорте, выбираем, куда поехать, и затем очень важно откопать свою машину. Все соседи выходят с лопатами. Сейчас большинство склонов закрыты, именно верха трасс, но снизу вообще очень классно, очень много «пухляка» — классного снега. Мы катались на Красной Поляне, можно подняться на 1460 метров, там открыты несколько трасс разного уровня сложности, которые заканчиваются зелеными легонькими учебными склонами. Администрация курорта не рекомендует покидать маркированные трассы, но опытные люди все равно это делают. По поводу лавин — каждый вечер мы слышим, как их сбивают. В целом трассы подготовлены неплохо, если вначале, в первые дни снегопада, они были подготовлены объективно очень плохо, много было травм, многие люди падали, то сейчас администрация курорта адаптировалась под нынешнюю ситуацию со снегом».

В Красную Поляну и Сочи пришел снежный фронт, и там похолодало. Температура на берегу моря опустилась до плюс двух градусов. В Сочи под тяжестью снега рухнули полсотни деревьев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию