16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4794
  • RTS1445.91
17 февраля 2021, 18:12 Общество

Минэкономики предлагает выдавать бессрочный ВНЖ высококвалифицированным иностранным специалистам

Лента новостей

Министерство подготовило законопроект, касающийся экспатов и членов их семей. Цель — привлечь наиболее ценные кадры в Россию

Фото: depositphotos.com

Министерство экономического развития РФ подготовило изменения действующего режима привлечения иностранных высококвалифицированных кадров в Россию, пишет «Коммерсантъ». У таких специалистов и членов их семей появится возможность получать бессрочный вид на жительство (ВНЖ).

Отмечается, что цель законопроекта — привлечь наиболее востребованных, квалифицированных и ценных для российской экономики специалистов и создать благоприятные условия, чтобы они остались жить и работать в РФ.

Однако есть некоторые условия. Иностранный специалист уже должен иметь минимум трехлетний вид на жительство и работать в этот период в России с удержанием НДФЛ с зарплаты. Кроме того, повышается порог минимального заработка для признания экспата высококвалифицированным — со 167 тысяч рублей до 250 тысяч рублей. Повышение зарплаты может увеличить налоговую нагрузку на работодателей, привлекающих иностранцев, отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

Поправка о бессрочном ВНЖ уравнивает экспатов и «обычных» иностранцев, которые могут получать его с 2019 года. При получении такого вида на жительство не нужно будет оформлять разрешение на работу. Комментирует эксперт по трудоустройству и реализации в карьере, специалист по поиску руководителей высшего звена Гарри Мурадян.

— Услугами экспатов пользуются в основном крупные международные корпорации, которые имеют представительства в России, или крупные российские компании. Если говорить о том, насколько сильно их затронут эти законодательные изменения, то можно сказать, в основном, не сильно. Будет ли это привлекательно для экспатов? Скорее, будет. Однако тут нужно принимать во внимание тот факт, что налог на доход физических лиц для экспатов существенно выше, чем для гражданина России, и составляет 30%. Поэтому существенные барьеры, которые ограничивают приток экспатов, все же остаются. С другой стороны, предоставление дополнительных льгот для экспатов выглядит весьма заманчивым. Когда речь идет о высококвалифицированных специалистах, для них процедура предоставления вида на жительство относительно тех же мигрантов из Азии безболезненна, для них это делают спецпредставители. Специалисты, по сути, сами не ходят по всем этим регуляторным органам.

— Для компании обязательно признание человека высококвалифицированным специалистом или можно нанять иностранца за 200 тысяч рублей и не называть его высококвалифицированным?

— Многие компании осознанно занижают финансовое вознаграждение таких вот экспатов. Ставят ему, например, номинально зарплату 200 тысяч рублей, а потом используют инструменты премирования или поощрения, и экспат добирает те самые 250 тысяч рублей и выше. Если речь идет о вознаграждении в несколько миллионов рублей, то такая история при этом не работает. Ввиду некоторых регуляторных и политических ограничений российский рынок становится для экспатов все менее привлекательным. И сюда в основном едут очень амбициозные экспаты, которые хотят поймать крупную рыбу в мутной воде.

Руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова считает, что власти должны обращать свой взор не только на экспатов, но и на низкоквалифицированных мигрантов.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob «Возможно, нужно сделать все миграционное законодательство таким, чтобы всем было несложно работать с Россией, потому что люди приезжают сюда и платят налоги. Есть и вторая проблемная часть — это низкоквалифицированные мигранты. Последний коронавирусный год четко показал, сколько этих людей здесь было, потому что сейчас их действительно не хватает. Это наша экономика ощутила уже в глобальных масштабах. У нас, как всегда, много пиара там, где не так много людей. Когда мы действительно услышим, что у нас все мигранты в принципе платят налоги в стране и мы в этом будем сами уверены, то, наверное, вот это будет победа».

По данным МВД, на которые ссылается «Ъ», в 2020 году было выдано более 62 тысяч разрешений на работу, вдвое меньше, чем в 2019-м. Из них 20 тысяч — высококвалифицированным специалистам. По данным ФНС за 2018 год, средний уровень дохода экспатов превышал 600 тысяч рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию