16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4863
  • RTS1425.76
18 февраля 2021, 09:45 Право

Пенсионерке, пытавшейся в туфле вынести из библиотеки документ XIX века, грозит до десяти лет колонии

Лента новостей

Басманный суд 18 февраля приступит к рассмотрению дела Екатерины Седовой, обвиняемой в хищении документа, имеющего особую ценность. Сама подсудимая объясняет свой поступок «умопомрачением от перегрузки и истощения»

Фото: ТАСС

Жительница Москвы попыталась вынести из архива в туфельке старинный особо ценный документ. Теперь ей грозит до десяти лет колонии. Дело 18 февраля начнет рассматривать Басманный суд, передает РИА Новости.

62-летняя Екатерина Седова зарегистрировалась в Российском государственном военно-историческом архиве осенью прошлого года. Почти три месяца, как сообщал телеграм-канал Baza, она изучала документы, которые помогли бы ей найти своего троюродного прадеда. По ее словам, об этом просил ее отец.

В ноябре прошлого года в читальном зале архива ей выдали 20 папок дел. Из одной папки Седова достала документ XIX века и положила его сначала в блокнот, а вернув папки обратно сотрудникам читального зала, переложила бумагу в туфлю. На выходе ее задержали, и она во всем призналась, пояснив, что решила украсть артефакт, поскольку у нее случилось «умопомрачение от перегрузки и истощения».

Из туфли достали «Изложение высочайшего повеления об увольнении от службы исполняющего должность военного губернатора Семипалатинской области полковника П. М. Спиридонова и назначении на его место полковника Ф. А. Панова». Дата документа — 3 марта 1857 года. Судебный эксперт назвал стоимость этой бумаги — 50 тысяч рублей — и признал ее предметом, имеющим особую ценность. По части 1 статьи 164 УК любительнице архивной старины грозит наказание до десяти лет колонии.

Впрочем, максимальный срок ей вряд ли дадут. Если результаты экспертизы удастся оспорить или Седова сможет подкрепить «умопомрачение» медицинскими справками, это смягчит наказание, рассуждает юрист Алексей Русакомский.

— Если есть какие-то обстоятельства, которые предшествовали этому, допустим, препятствовали ей в получении сведений о ее родственнике, то, возможно, судом это будет оценено как снижение ответственности. Имеет значение непосредственно личность: инвалидность, заболевания. Психические заболевания освобождают лицо от уголовной ответственности.

— То есть в одну туфельку ты кладешь справку о том, что ты болен, а в другую можешь класть любой документ и выносить его из архива?

— Да, и ничего не будет! Имеют значение такие факторы, как чистосердечное раскаяние, как установили, что она преступник. Я думаю, что по какой-то нелепой случайности. Очень маловероятно, что она получит такой чудовищный срок. Возможно, это будет условное осуждение.

В последний раз уголовное дело по той же статье, которую вменяют Седовой, возбуждалось против Дениса Чуприкова, который похитил картину Архипа Куинджи из Третьяковской галереи в январе 2019 года. Его приговорили к трем годам колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию