16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4863
  • RTS1425.76
18 февраля 2021, 10:52 Недвижимость

Аналитики ВТБ не ожидают роста цен на недвижимость выше инфляции в 2021 году

Лента новостей

Рост цен замедлится и не превысит 4%, прогнозирует «Метр квадратный» — проект группы ВТБ. Согласны ли с этим другие участники рынка?

Фото: АГН «Москва»

В этом году рост цен на недвижимость в России замедлится и не превысит уровень инфляции в 4%. Такой прогноз сделали в компании «Метр квадратный» — это проект группы ВТБ.

Стабилизации рынка будет способствовать в том числе сокращение инвестиционного спроса и повышение объемов ввода нового жилья, комментирует гендиректор компании «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

Вячеслав Дусалеев гендиректор компании «Метр квадратный» «В прошлом году, несмотря на то что был достаточно большой дефицит рабочей силы на стройплощадках, объем ввода жилья в эксплуатацию практически не снизился по сравнению с 2019 годом: в стране было введено 80 млн квадратных метров. Банки научились выдавать быстро проектное финансирование, застройщики научились быстро предоставлять необходимую документацию. И в сентябре этого года планируется довольно значимая либерализация в строительных стандартах. Это все, конечно, позволит наращивать объемы строительства и ввода жилья в эксплуатацию. Плюс есть достаточно большой пул инвестиционных квартир, то есть те люди, которые в прошлом году покупали квартиру для так называемой спекуляции, чтобы через год, через какое-то время ее перепродать. Этот пул квартир точно так же выйдет на рынок, мы ожидаем, что в этом году люди начнут фиксировать свою прибыль. Мы ожидаем, что будет перераспределение спроса с рынка новостроек на вторичный рынок, который в целом, если посмотреть по динамике, отстал по росту цен. Это что касается предложения. Что касается спроса на недвижимость, как нам кажется, инвестиционный спрос достаточно сильно был удовлетворен в прошлом году, и сейчас с целью инвестиций нужно грамотно, внимательно считать, стоит ли квартиру приобретать для инвестиционных целей».

О другом сценарии для рынка недвижимости говорит руководитель проекта Dataflat Александр Пыпин.

Александр Пыпин руководитель проекта Dataflat «Налоги на вклады и налоги на ценные бумаги плюс снижение ключевой ставки, что привело к снижению доходности вкладов, — все это привело к тому, что население усиленно бежало из банковских вкладов наличных денег. Куда-то нужно было бежать, и оно побежало в недвижимость. С другой стороны, государство объявило льготу на ипотеку. Мало того что люди начали спасать свои денежные средства, люди еще начали усиленно брать кредиты, поскольку они дешевые, и, опять же, покупать жилье. Берешь под 6,5% годовых — получаешь актив, который подорожал разом на 20%. Всем понятно, что это выгодно и интересно. Что будет в этом году, опять же, очень сильно зависит от действий государства. Если оно будет продолжать такую же политику, когда так или иначе растут налоги на свободные денежные средства, и при этом будет активно поддерживать развитие кредитования, то рост цен на жилье может продолжиться, тем более что у нас год так или иначе выборный, а это означает, что государство явно или неявно постарается поддержать население перед выборами так или иначе рублем, что тоже в свою очередь может создать дополнительный спрос на рынке недвижимости».

Ранее на этой неделе президент поручил правительству подготовить к 31 марта предложения по продлению программы льготной ипотеки до 2024 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию