16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4788
  • RTS1445.91
18 февраля 2021, 01:22 Общество

Все покупки можно будет увидеть в личном кабинете на сайте ФНС

Лента новостей

Это позволит упростить процедуру получения налоговых вычетов для граждан. Сделать это можно будет в один клик, а сроки сократятся до полутора месяцев

Фото: olly18/ru.depositphotos.com

Налоговая служба планирует интегрировать в свой сервис данные из онлайн-касс. В личном кабинете будут отображаться покупки, совершенные с помощью банковских карт, рассказал на коллегии ФНС глава ведомства Даниил Егоров.

По его словам, это поможет гражданам быстрее производить налоговый вычет. Сейчас можно вернуть подоходный налог в связи с тратами на образование, лечение, покупку недвижимости и инвестиции. Для этого нужно заполнить налоговую декларацию и предоставить в налоговую многочисленные документы. На возвращение денег уходит до четырех месяцев.

Упрощенный порядок позволит заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки, объясняет руководитель ФНС. Сроки возврата тогда сократятся до полутора месяцев.

Впрочем, это новшество, наоборот, может привести к неразберихе, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Солодков директор банковского института Высшей школы экономики «Таких вычетов не так много. Когда я работал в США профессором, у меня была куча налоговых вычетов — за то, что я книжки покупаю, езжу на работу на своем автомобиле. Здесь я просто смысла не вижу. Потому что общее количество этих вычетов ограниченно. И проще предъявить соответствующий чек, чем создавать технологию, которая сделает ваши покупки чрезмерно прозрачными. Не говоря уже о том, что, когда у вас все покупки окажутся в одном месте, то могу себе представить, что там будет. Можете проверить, зайдя в личный кабинет банка и попробовав там что-то найти».

Госдума сейчас рассматривает законопроект об упрощении порядка получения имущественных и инвестиционных вычетов. Также новая технология будет тестироваться и для вычетов по лекарствам, рассказали в налоговой службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию