16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
18 февраля 2021, 11:25 Общество

Актер Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет

Лента новостей

Предварительная причина смерти — острая сердечная недостаточность. Мягкова нашла дома жена без сознания. Артист скончался до приезда врачей

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Обновлено в 12:12

Советский и российский актер театра и кино Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет. «Замечательный актер Андрей Васильевич Мягков скончался сегодня», — сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова, где он служил десятки лет.

По предварительным данным, актер умер от острой сердечной недостаточности, сообщает телеграм-канал Mash. Его нашла дома жена без сознания. Артист скончался до приезда врачей.

Мягков был одним из любимых артистов Эльдара Рязанова. Он сыграл в его фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж». Великолепен в его исполнении и Карандышев в «Жестоком романсе» Никиты Михалкова.

Cам Мягков считал, что «Ирония судьбы» поставила крест на его карьере. «Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают в новогоднюю ночь», — говорил Мягков.

Актер много лет преподавал в Школе-студии МХАТ. С 2010 года практически не снимался в кино. Из театра ушел в 2012 году, когда у супруги начались проблемы со здоровьем. Одна из последних ролей Мягкова в МХТ была в спектакле «Белый кролик», который в 2008 году поставил режиссер Евгений Каменькович. Вот что он сказал Business FM:

Евгений Каменькович театральный режиссер «Я считаю невероятным подарком судьбы то, что мне довелось с ним встретиться, пусть даже в одной работе. Мне кажется, один спектакль, который мы вместе сделали, стоит нескольких лет профессиональной жизни, поскольку я, в общем, не встречал такого классного артиста, который был бы в своей профессиональной деятельности столь деликатен. Вокруг него было много молодежи. Во-первых, он сам очень здорово играл. То, как он деликатно помогал им [молодежи] разбираться в том, что мы делаем, — для меня это какой-то урок, урок на всю жизнь. Мягков же еще писал детективы. Детективы его, мне кажется, настолько на него не похожи, они какие-то такие чувственные, фантазийные. Мягков для меня прекрасный человек-загадка, я его буду всегда помнить. Мне кажется, это ужасная потеря».

Невосполнимой потерей назвала уход артиста советская и российская актриса Валентина Титова, которая работала с Мягковым над кинолентой «Дни Турбиных».

Валентина Титова советская и российская актриса театра и кино «Изумительный артист, настоящий, крепкий, русский. Мы, наша семья, в него влюблены. Очень крепкий русский артист, потрясающий. Но дело в том, что в «Днях Турбиных» Мягков был один-единственный на эту роль. Нужно же было представлять дворянскую семью, это другое внутреннее образование, честь и достоинство. Так что всем этим параметрам он соответствовал».

Дата и место прощания и похорон станут известны позднее. Последние десять лет Андрей Мягков не появлялся на экранах, последняя картина с его участием вышла в 2010 году. Мягков писал детективные романы, по его книге вышла трилогия «Сивый мерин».

Кроме того, Мягков увлекался портретной живописью. Он написал портрет Олега Ефремова, Михаила Горбачева и Галины Волчек. Мягков вел уединенный образ жизни, практически не давал интервью. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию