16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
20 февраля 2021, 17:13 Право

Мособлсуд признал законным приговор Александру Шестуну

Лента новостей

Экс-глава Серпуховского района Подмосковья ранее был осужден на 15 лет лишения свободы за коррупцию

Мособлсуд оставил в силе приговор экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну, осужденному на 15 лет лишения свободы за коррупцию. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу осужденного и его адвокатов. Они просили оправдать своего подзащиного или вернуть дело прокурору для устранения нарушений.

Защита не согласна с таким решением и, как адвокаты заявляли ранее, они собираются обжаловать его в судах вышестоящих инстанций, а также в Европейском суде по правам человека, сообщили Business FM адвокаты Шестуна Олег Белов и Мила Сметанина. Супруга осужденного Юлия Шестун, комментируя решения судов по делу ее мужа, назвала их «политической расправой над неугодным».

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун был арестован в июне 2018 года. Подольский городской суд Московской области 25 декабря 2020 года признал его виновным в мошенничестве на сумму 64 млн рублей, в легализации имущества, полученного преступным путем, а также в незаконной предпринимательской деятельности (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 289 УК РФ). Кроме того, суд счел доказанным получение им взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму около 10 млн рублей от руководства автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта «Надежда».

По приговору Шестуну запретили занимать административные должности сроком на три года после освобождения. Также он должен выплатить штраф в размере 49 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск ООО «Центр» на сумму 64 млн рублей о возмещении ущерба.

Шестун вину отрицает. Свое уголовное преследование он называет политическим. В ходе следствия и судебного процесса он не раз объявлял голодовки.

В 2019-м и 2020 году подмосковные суды по иску Генпрокуратуры обратили в доход государства имущество и активы Шестуна и доверенных ему лиц вначале на сумму 2,5 млрд рублей, а затем еще более чем на 1 млрд рублей. Речь идет о кадастровой стоимости имущества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию