16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
18 февраля 2021, 14:55 ОбществоМедицина

Японские ученые: замедляющее старение лекарство, возможно, начнут применять через пять-десять лет

Лента новостей

С помощью препарата можно будет увеличить продолжительность жизни и сократить разрыв между общей продолжительностью жизни и здоровым состоянием человека, полагают исследователи

Фото: depositphotos.com

Применение лекарства, останавливающего процесс старения, может начаться уже через пять-десять лет. Японские ученые открыли механизм, который поможет избавиться от так называемых стареющих клеток, уже не способных делиться. Ученые утверждают, что подобрали эффективный препарат, сообщает РИА Новости. О результатах экспериментов агентству рассказал профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси.

С возрастом организм ослабевает из-за накопления клеток, запускающих воспалительные процессы. Если эти клетки удалить из организма, то можно добиться облегчения симптомов старения.

Сейчас исследования в этой области сильно продвинулись, но еще ни один подобный препарат не вышел на рынок, говорит директор Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева.

Ольга Ткачева директор Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук, профессор «Действительно, идет поиск препаратов, которые замедляют процессы старения, такие препараты существуют. Геропротекторные свойства есть у некоторых препаратов, которые мы используем в лечении других заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена, в лечении ожирения. Один из классов геропротекторов — это препараты, которые очищают организм от сенесцентных, или старых, клеток, которые с возрастом накапливаются. Накопление этих клеток приводит к нарушению функции органов и систем. Фактически сенолитики можно назвать такими «пылесосами», которые очищают организм от этих клеток. На сегодняшний день такие многоцентровые клинические исследования у людей только начинаются. Но то, что это одно из самых современных направлений, абсолютно очевидно. Уже прошло довольно много исследований в эксперименте, и сейчас перешли к исследованиям в клинике. Но пока ни один сенолитик не использовался в клинической практике и не вышел на рынок».

Профессор Макото Наканиси полагает, что если будут доказаны безопасность препарата и его эффективность для воздействия на стареющие клетки человека, то можно будет добиться увеличения продолжительности жизни и сокращения разрыва между общей продолжительностью жизни и здоровым состоянием человека. Сейчас этот разрыв составляет в среднем около десяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию