16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
18 февраля 2021, 15:15 Общество

Захотят ли студенты поехать «на картошку» и нужна ли такая рабочая сила сельхозпредприятиям?

Лента новостей

Минсельхоз со следующего года планирует постепенно сокращать количество мигрантов на сезонных работах в пользу российских специалистов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минсельхоз сообщил, что со следующего года планирует постепенно сокращать количество мигрантов на сезонных работах в пользу российских специалистов, пишет «Российская газета». Речь идет о молодых людях из профучилищ и высших учебных заведений, но каких именно, пока не сообщается.

У многих сельхозпредприятий, несмотря на пандемию, уже есть свои постоянные работники из стран ближнего зарубежья, и не очень понятно, как можно будет задействовать студентов, сказал Business FM председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» в Раменском районе Подмосковья Владимир Акатьев.

— Наверное, мы лет 15 используем иностранцев на ручных работах, но работают и наши, и женщины, и мужчины. Во-первых, это какой-то миф, что мы эксплуатируем иностранцев как рабов. У нас они получают одинаково, как и наши люди. Но наших-то очень мало. Люди с образованием идут на более интеллигентную работу. Я негативно отношусь к такому позыву, на мой взгляд, ничего хорошего из этого не выйдет.

— Действительно сейчас такой дефицит мигрантов, что студенты смогут спасти ситуацию?

— Студенты нам нужны зимой. Мы готовимся к весенним полевым работам начиная с зимы, они у нас перебирают картофель, грузят, собирают. Студенты в это время учатся. Допустим, на землянику, наверное, можно студентов привлекать.

— Сколько вы готовы платить студенту?

— У нас получают от 1 тысячи до 2,5 тысячи в день. Наши расценки сдельные: чем больше он сделает, тем больше получит.

— Так же готовы и студентам платить?

— Я не допускаю даже мысли, что это [прием на работу студентов] возможно.

Ранее Минсельхоз заявил о нехватке в России около 38 тысяч человек для работ в аграрном секторе. Этот дефицит образовался из-за пандемии коронавируса: иностранные работники не могут въехать в Россию.

Будет ли интересно предложение Минсельхоза студентам? Комментирует директор Общероссийской общественной организации по вовлечению молодежи в развитие территорий «Городские реновации» Олег Зоря.

— Я не думаю, что в текущей стадии многие ребята, которые получают сейчас высшее образование, готовы ехать «на картошку», только исходя из каких-то идейных соображений.

— Готовы ли они поехать за ту зарплату, которую получают мигранты?

— Сейчас ребята все такие вдумчивые, прагматичные, конечно же, нужны понятные условия. Условия либо понятные сейчас — сумма, которую они получат за работу, либо понятные в будущем: если вы сейчас приедете, в следующий раз приедете, дальше мы, например, платим за ваше образование, вас трудоустраиваем с примерно такими ориентировочными суммами. Это другой разговор. Тогда, я думаю, ребята, которые сейчас учатся в профильных университетах, в организациях средне-специального технического образования, готовы рассмотреть такой формат. Плясать нужно от средней заработной платы, но это не все, мне кажется, нужно предлагать определенные социальные льготы. Конечно, частнику все это делать сложно.

Прошлой весной Минсельхоз также заявлял, что хочет привлечь к уборке урожая студентов и заключенных. В министерстве рассчитывали, что отправка «на картошку» студентов аграрных вузов будет способствовать закреплению их знаний в реальных условиях производства. Осужденных планировали привлекать при условии надлежащей охраны и изоляции. Но пока дальше обсуждений дело не пошло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию