16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
18 февраля 2021, 16:59 ОбществоСпорт

Финал Australian Open полностью российским не будет. Карацев проиграл в полуфинале Джоковичу

Лента новостей

После матча первая ракетка мира Новак Джокович сказал, что Аслан Карацев «большой молодец». Россиянин впервые играл в турнире Большого шлема

Аслан Карацев и Новак Джокович (слева направо).
Аслан Карацев и Новак Джокович (слева направо). Фото: Loren Elliott/Reuters

Российский теннисист Аслан Карацев проиграл в полуфинале турнира Australian Open в трех сетах сербу Новаку Джоковичу. Карацев впервые выступал в основной сетке турнира Большого шлема.

В мировом рейтинге 27-летний российский теннисист находится за первой сотней. Джокович — первая ракетка мира. После матча он заявил, что «Аслан — большой молодец» и полуфинал против Карацева он считает для себя «лучшим матчем на турнире».

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал «невероятно успешным» выступление Карацева на Открытом чемпионате Австралии. Комментирует спортивный журналист Александр Шмурнов.

Александр Шмурнов спортивный журналист «Было ясно, что сказка на Джоковиче прервется. Откуда эта сказка берет свой исток, пока непонятно. Теннис, особенно мужской, дает иногда возможность пробиться совершенно неизвестным людям на мировом уровне. Несколько лет назад в полуфинал Уимблдона вышел итальянец, который никак не продолжил потом своих суперрезультатов. В мужском теннисе бывает много таких прорывов, может быть, не до побед на суперуровне, но до высоких стадий турниров Большого шлема. Думаю, просто очень здорово все сложилось. Надо отдать должное Аслану, он свою карьеру сумел поменять, он сумел в какой-то момент поверить, что 25-26 лет — еще не преклонный возраст для растущего теннисиста. Но при этом, если бы не сложилось удачно, такого прорыва могло и не быть. Матч со Шварцманом в начале турнира, где аргентинец просто оказался почему-то не готов по ряду причин, дал Карацеву этот неожиданный всплеск, и он на этой волне, как серфингист, встал и поехал. Выяснилось, что он здорово тренировался, что он психологически готов, что просто ему раньше, два последних года, когда он уже пытался прорываться, немного не везло. Здесь повезло, реализовал, классно обыграл потом Димитрова, например, который был, казалось, в отличной форме, но по ходу матча выяснилось, что у болгарина травма. Карацев и этим воспользовался, дошел до Джоковича. Это действительно суперрезультат, но он станет таким, когда в течение ближайших полутора лет Аслан останется на этом уровне. Потому что есть примеры того, как, вскочив на эту волну, дальше игрок превращается в настоящую звезду, а есть примеры, когда это оказывается единичным всплеском, молнией и больше ничем».

Несмотря на проигрыш, за пять матчей Australian Open Карацев получит более 660 тысяч долларов призовых. Это больше, чем он заработал за всю предыдущую карьеру.

В пятницу, 19 февраля, в Мельбурне пройдет второй полуфинал Australian Open. Российский теннисист Даниил Медведев сыграет с греком Стефаносом Циципасом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию