16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 0
  • RTS1411.93
19 февраля 2021, 12:04 Стиль жизни
Спецпроект: Место есть

Самый модный рынок Москвы, лучшая соль, чуду и уместный торг

Лента новостей

Как прийти за манго, а уйти еще и с лимоном? Что такое курзе и чем хинкал отличается от хинкали? Публикуем первую часть рассказа о самых интересных рынках в столице

Кафе на Даниловском рынке в Москве.
Кафе на Даниловском рынке в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Продуктовые рынки Москвы за последние пять лет прошли существенную трансформацию. История началась в 2015 году, когда Даниловский рынок, купленный Ginza, переформатировался в концепт «рынок плюс фуд-корт». Теперь можно не только выбирать вкусные продукты, но и устроить себе гастрономическое путешествие по миру, не выезжая из Москвы.

На сегодняшний день практически все рынки Москвы трансформировались, при этом баланс «рынок — фуд-корт» все держат по-разному. Кто-то во главу угла ставит именно рынок, сохраняя особую атмосферу свежих овощей, зелени и мяса, а кто-то стал фуд-кортом с парой рыночных прилавков.

Наша семья покупает продукты на рынке много лет: помимо более ароматных овощей, домашнего творога, бодро стоящей зелени и настоящей колбасы из мяса есть очень значимый социальный аспект. На рынке важно иметь связи, чтобы покупать лучшие продукты, и поболтать за жизнь, чтобы выяснить, где лучшие точки: тут надо брать самую свежую рыбу, тут — самый вкусный домашний творог, тут — сванскую соль (лучший баланс), а тут тебе мясо сразу перекрутят на фарш.

На рынке надо торговаться. Это часть культуры. Также выгодно брать с собой маленьких детей (от трех до десяти лет), им обязательно что-то перепадает в качестве презента от продавцов — то мандаринка, то лимончик, то фирменный грузинский лимонад. На одной армянской свадьбе моему ребенку засунули 1000 рублей в карман джинсов: дети в кавказской и закавказской культуре — это святое, поэтому каждый продавец старается что-то ему подарить, от души и чтобы торговля шла лучше.

Усачевский рынок

Самый модный рынок Москвы и по атмосфере, и по дизайну, и по публике. Именно сюда в декабре приезжал Гвендаль Пулленек, международный директор гида «Мишлен». В отличие от многих рынков абсолютно все точки принимают карты. Почти на всех товарах есть ценники.

Рынки — это кладезь навыков по построению клиентского опыта и годами отточенные навыки продаж. Зависла у прилавка с чудесными манго — на всех улыбающийся смайлик, и каждый плод, как в колыбельку, завернут в специальную желтую сетку. 500 рублей за штуку. Продавец Довлат, почуяв мой настрой: «Манго 500 рублей, вам отдам за 400». И пока я выбирала, он, улыбаясь, сказал: «Возьмите лимон на сдачу». Лимон тонкокожий, узбекский, душистый. 100 рублей за штуку. В итоге я оказалась и с манго, и с лимоном, а Довлат — с желаемыми 500 рублями. Вот так делаются продажи у лучших продажников: все счастливы, все довольны, а продавец с деньгами.

Из уникального, что не встречала на других рынках: мясо Вагю (эта порода коров была выведена в Японии, ее отличают предрасположенность к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров), замороженные ягоды (таежная брусника, сибирская клюква, облепиха с Алтая, морошка, крупная вишня). И самое мое любимое — 35 (!) сортов яиц.

Пекарня «Печорин», та самая, которая была удостоена визита и одобрения Гвендаля Пулленека. Здесь помимо традиционного хлеба с хрустящей корочкой можно найти очень вкусные фантазийные экземпляры хлеба, например кедровый с розмарином. Весь хлеб действительно вкусный. Все батоны достаточно большие, но есть половинки, а еще цельнозерновой хлеб отдельными тостами — на случай, если много хлеба вы не едите.

У продуктовой части рынка минимальная площадь, основная площадь отдана под фуд-корт. Но рыночная часть все-таки больше, чем в «Депо». Концепции очень разнообразные, можно идти всей семьей, и каждый себе найдет что-нибудь по вкусу.

Из любимых концепций: «Оджахури» и блюда с мангала, «Щепка» (бургеры, сэндвичи), Uzbek Gourmet, самая большая очередь стоит за шавермой в Kebab King. «Белорусская хата» (восемь видов драников и вареники), The Truffle (для foodie-маньяков, все блюда с трюфелем, яйца бенедикт в двух видах, тоже с трюфелем). Рыбные места: Karate Izakaya, See Food Bar, Omoremore (мидии 13 видов), #cosmorybasushi. Laksa (кухня Сингапура — Малайзии — Индонезии — Тайланда), попробуйте фантастическую лаксу по-сингапурски, если хотите вкуснейшей альтернативы супу том ям. Это полноценный обед, так что можно и лучше больше ничего после него не брать.

Даниловский рынок

Первый рынок в Москве, который прошел реновацию и стал работать в формате «рынок плюс фуд-корт». Когда он только открылся, здесь мигом образовались новые Патрики: модное место и точка притяжения, где можно было встретить половину знакомых. Считалось хорошим тоном в выходные семьей ездить на рынок: купить вкусных фруктов и овощей, свежего творога — и тут же их попробовать вперемешку с пловом, пельменями, бургерами на фуд-корте, попить свежевыжатого гранатового сока у продавца, к которому бабушка водила в детстве, поболтать с друзьями и провести тут в таком расслабленном режиме полдня.

В какой-то момент Даниловский рынок превратился в место с максимальной концентрацией хипстеров в сегменте «еда», именно они драйвили фуд-корт-составляющую. От них до сих пор остались мероприятия а-ля «День бургера», «Неделя летних игр» или всевозможные pop up маркеты.

Из концепций тут представлены мясные «Щепка», «Прайм биф», United Kitchen, рыбные «Пиво и раки», Fishbazaar, Crab Meet. В разделе «Кухни народов мира»: марокканская — «Тажинерия», китайская — «Три утки», вьетнамская — Pho Bo, корейская — K-Town, армянская — «Долмастер». Добавить сладости можно в итальянской лавке с мороженым MyGelato, французской блинной Crepes (здесь дают галет — большой французский блин на пшеничном или гречневом тесте, а за прилавком грассируют настоящие французы), и все это потом заесть теплым трдельником с корицей и сахаром в заведении «Трдельник».

Моя самая любимая точка на Даниловском рынке — «Дагестанская лавка». Около нее всегда много дагестанцев, значит, еда такая, как готовит их мама и бабушка. В лавке заправляют очень скромные девушки, честно говоря, особое удовольствие их разглядывать. Девичья скромность в Москве — большая редкость. Хит этой точки — фирменные чуду — тонкие пресные лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Чуду бывают с мясом, с зеленью, с тыквой — мой любимый вид, сюда добавляется измельченный грецкий орех, так что у кого аллергия на орехи — аккуратнее. Есть чуду с сыром (сулугуни, гауда и творог) и фирменный черный чуду, в него добавляются чернила каракатицы, а в начинке присутствуют четыре сыра: сулугуни, дор блю, моцарелла и брынза. Раньше горячие, с пылу с жару чуду обильно смазывали сливочным маслом, теперь в условиях ЗОЖ всегда уточняют. В данном случае советую забыть про ЗОЖ — смазанный маслом чуду приобретает совсем божественный вкус.

Здесь также можно попробовать курзе, редкость в Москве, они напоминают вареники, но тесто гораздо нежнее, они другой формы и лепятся с фирменной косичкой. Курзе хороши с мясом, творогом и картофелем. И обязательно возьмите на пробу хинкал (не путать с хинкали) — это такие различной формы пышки на кефире, рядом кусок отварной говядины, а еще дают наваристый говяжий бульон в стакане. Хинкал бывает аварский, даргинский, кукурузный, лакский, лезгинский. Я люблю аварский с аджикой. Гастрономическая радость еще долго будет греть ваши вкусовые рецепторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию