16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
18 февраля 2021, 22:17 Недвижимость

Глава ЦБ и депутаты представили свои идеи модернизации программы льготной ипотеки

Лента новостей

Эта программа господдержки должна стать адресной и точечной, чтобы на ней не зарабатывали инвесторы, говорят парламентарии. Набиуллина в свою очередь предлагает расширить ипотеку через критерии для молодых семей

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

В Госдуме предложили приблизить механизмы программы льготной ипотеки под 6,5% годовых к адресной помощи. Парламентарии считают, что нужно сделать так, чтобы на этой мере господдержки не наживались инвесторы. Одновременно свои предложения по улучшению ипотечной программы представила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

За последний год льготная ипотека часто становилась объектом критики со стороны экспертов, застройщиков и главы ЦБ. Их аргументы такие: эта программа уже привела к росту цен на жилье, возможно образование «ипотечного пузыря», и вообще она себя исчерпала.

Однако Владимир Путин оценил опыт с льготной ипотекой положительно. Он заявил, что с апреля, когда ее вводили как меру по борьбе с коронакризисом, программой воспользовались 350 тысяч семей, тем самым поддержав строительную отрасль. Программу нужно продлевать до 2024 года, считает президент. Но не в нынешнем виде — нужны новые привлекательные условия, и кабмину было поручено их придумать.

Активность проявила и Госдума. Поначалу депутаты говорили, что в регионах жилье подорожало не из-за ипотеки, а из-за роста цены на определенные материалы. А затем зампред думского комитета по транспорту и строительству Павел Федяев предложил схему «одну ипотеку — один раз в одни руки». По его мнению, это поможет отсеять инвесторов, скупающих жилье по льготной ставке. Депутат предложил ввести строгие критерии оценки заемщиков, чтобы понимать, так ли уж нужна конкретному человеку льготная ипотека. Идею оценивает член президиума «Опоры России», председатель комитета по строительству Дмитрий Котровский:

Дмитрий Котровский член президиума «Опоры России», председатель комитета по строительству «Здесь сложно не согласиться с депутатским корпусом — все-таки льгота. В самом слове, мне кажется, заложена возможность помочь тем, кто находится в неравных условиях. Другой вопрос, как и какими способами и инструментами мы можем выделить граждан, чей совокупный доход не позволяет нести бремя ипотеки. Здесь это очень сложный вопрос, потому что от региона к региону очень сильно разнится ситуация. Есть же еще цифра в 25 млн очередников, то есть тех, кто еще стоит в очереди, начиная с 1990-х годов».

Позднее свои предложения представила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Ранее она была в числе тех, кто выступал против продления программы, говорила, что это приведет к снижению доступности жилья. Сейчас же она предлагает расширить ипотеку через критерии для молодых семей — например, субсидировать ставку в зависимости от числа детей. Нечто подобное уже обсуждалось среди экспертов, и Набиуллина выносит здравые идеи на официальный уровень, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Сделать программу для каких-то определенных слоев населения — это то, что напрашивалось. Но вопрос лишь в том, когда отменят льготную ипотеку в нынешнем виде. Говорят, что это случится летом 2021 года. От того, когда ее отменят, будет зависеть реакция рынка. Но в целом реакция будет достаточно спокойной. Сейчас благодаря ажиотажному спросу был практически полностью сметен с прилавков весь товар у девелоперов, поэтому есть некоторый дефицит. И этот дефицит не позволит скорректироваться ценам на недвижимость, и они, скорее всего, устоят даже после отмены льготной ипотеки».

Также Набиуллина предложила давать льготную ипотеку молодым специалистам и призвала не забывать регионы, где есть дефицит жилья, — там программу следует сохранить в первую очередь. От своих прежних слов она не отказалась, еще раз сказав, что рост цен во многих регионах перекрыл эффект ипотеки и что все новации будут обсуждаться с правительством. Срок у кабмина и ЦБ — до 31 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию