16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
19 февраля 2021, 00:04 Финансы

Центробанк допустил возможность перевода безналичных рублей в токенизированную форму

Лента новостей

Токенизация — это, по сути, маркировка денег. Она позволит избавить участников рынка от необходимости доказывать происхождение средств

Фото: SectoR_2010/ru.depositphotos.com

ЦБ согласен обсудить идею маркировки безналичных рублей. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. Ранее Сбербанк предложил расширить свойства цифровых рублей на весь безнал. Эксперты «Сбера» заявили, что цифровой рубль, который обсуждает регулятор, — это те же безналичные деньги, но с присвоенным уникальным номером — токеном, или маркировкой. Она позволяет государству контролировать все операции, в то же время не придется доказывать происхождение средств.

Не совсем понятно, каким образом можно будет токенизировать безналичные деньги, говорит гендиректор компании «Крипто-А», редактор проекта «КриптоКонсалтинг.Инфо», инвестор и майнер Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни гендиректор компании «Крипто-А», редактор проекта «КриптоКонсалтинг.Инфо», инвестор и майнер «Я не совсем понимаю тот смысл, который они закладывают в понятие цифровой маркировки денег. Они, видимо, говорят о неких особенностях технологии блокчейн, которая позволяет отслеживать транзакции. С помощью блокчейна можно маркировать не только цифровые финансы, но и какие-то товары, отслеживать, откуда и как они получились, не получены ли они преступным путем, что это легально, куда это ушло, кому и так далее. Наверное, это имеют в виду. Какой еще смысл можно закладывать — я не очень понимаю, исходя из той информации, которую они озвучивают. Наш же банк позиционирует цифровой рубль, который собирается сделать как полноценную криптовалюту. А криптовалюта — это система, которая имеет собственный блокчейн. А токен — это проект, который создан на основе чужого блокчейна. Как можно безналичные рубли попытаться токенизировать — загадка. Возможно, это можно будет рассмотреть как некий промежуточный этап создания криптовалюты. Потому что выпуск токена — это более простой и быстрый процесс. Их цифровой рубль, очевидно, не будет обладать особенностями, которыми должна обладать криптовалюта, например анонимность — то, чего они боятся, о чем говорят в новостях. Мне кажется, наша власть не готова к тому, чтобы кто-то кому-то мог что-то анонимно переводить».

Как именно технология маркировки безнала будет работать, какие у нее плюсы и минусы, не понимают и в самом ЦБ. Но считают, что нужно разобраться и обсудить этот вопрос с участниками рынка.

Ранее регулятор выпустил доклад о внедрении в России цифрового рубля, который должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными средствами. Он может выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России, в отличие от безнала, лежащего на счетах в коммерческих банках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию