16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
19 февраля 2021, 13:27 Технологии

Nvidia отделит майнеров от геймеров

Лента новостей

Производитель графических процессоров сообщил, что производительность видеокарты GeForce 3060, если ее будут использовать для добычи криптовалюты, будет снижаться в два раза, и анонсировал выпуск процессора специально для майнинга

Фото: Zuma\TASS

Крупнейший производитель графических процессоров Nvidia замедлит свои видеокарты GeForce 3060, чтобы их не могли использовать майнеры. Об этом говорится в сообщении компании. Ограничение коснется только майнинга криптовалюты Ethereum.

Ажиотаж вокруг криптовалюты спровоцировал дефицит оборудования для майнинга. К тому же с ростом курсов криптовалют видеокарты резко взлетели в цене.

В Nvidia собираются искусственно ограничить скорость карт, установив на них специальный драйвер, который, скорее всего, можно будет легко обойти, говорит главный редактор портала 3DNews Денис Нивников.

Денис Нивников главный редактор портала 3DNews «Так как это чисто программное решение, его можно обойти. Более того, я скажу, в России у Nvidia есть центр разработки, который занимается именно написанием драйверов. И понятно, что есть люди с определенной экспертизой: я не говорю, что действующие сотрудники Nvidia могут этим заниматься, но есть в России программисты, которые могут точно так же написать BIOS для видеокарты, которая будет работать на майнинг и для новой модели. В общем, чисто программное решение этой проблемы невозможно. Nvidia нужно непосредственно в самой плате на «железном» уровне делать что-то, чтобы невозможно было на этой плате майнить или чтобы ее эффективность при майнинге была ниже. По большому счету проблема заключается в том, что не хватает просто производственных мощностей. Nvidia производит графические чипы не сама, она их только проектирует, их крупнейший контрактный поставщик — это тайваньская TSMC. И именно TSMC, которая завалена и другими заказами, не только от Nvidia, не успевает насыщать рынок и производить их в таком количестве, чтобы закрывать резко возросшие потребности. Поэтому такие временные решения позволят чуть-чуть отрегулировать рынок, но, конечно, проблему в целом не решат».

Вместе с ограничением скорости уже существующих видеокарт Nvidia анонсировала новый процессор — специально для майнинга. Устройство будет оптимизировано для добычи криптовалюты, его невозможно подключить к монитору. Так компания надеется решить проблему доступности графических процессоров для геймеров. Решение для майнеров комментирует эксперт по компьютерным играм Геворг Акопян.

Геворг Акопян эксперт по компьютерным играм «Надо понять, к чему это вообще приведет на рынке. С одной стороны — классно, появляется новый сегмент: карты для майнеров и для всех остальных. Но такое искусственное ограничение производительности «железки», по сути, может привести не к самым радужным последствиям в будущем, когда у нас будут самые разные спецификации видеокарт для всего на свете, и производители будут искусственно ограничивать их мощность, поднимать цены в зависимости от сегмента. Для потребителя, с одной стороны, удобнее: ты можешь и в игры поиграть, и помайнить. У тебя есть «железка», и ты дальше сам решаешь, что с ней делать. Условно говоря, как автомобиль ты можешь использовать в коммерческих целях, в личных целях, то есть у тебя многофункциональное устройство. С этой точки зрения — точно минус, но, с другой стороны, дефицит сейчас такой, что даже при всем желании ты не купишь эту видеокарту. Поэтому сложно сказать. В краткосрочной перспективе это кажется хорошим решением, но в долгосрочной это может рынок сильно изменить, так, что даже не всем понравится».

Добыча криптовалюты принесла майнерам 354 млн долларов за прошлую неделю. Это новый рекорд с 2017 года. На момент этих расчетов биткоин стоил 49 тысяч долларов. Сейчас же курс биткоина близок к отметке 53 тысячи долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию