16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
20 февраля 2021, 09:41 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Цветы к 8 Марта могут подорожать в полтора раза

Лента новостей

Об этом Business FM рассказали представители цветочного бизнеса. В чем причины и как это может быть связано с предстоящей встречей Владимира Путина и Александра Лукашенко?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:46 21 февраля

У Вадима, который обратился в редакцию Business FM, сеть цветочных магазинов. Товар он получает от поставщика из Белоруссии. Недавно тот ему сообщил, что груз запаздывает, так как фуры задержала российская таможня. Вот что рассказал Вадим:

«Я спрашиваю: «А где наш груз?» Они говорят: «Груз находится на таможенном терминале — Красная горка, например — на досмотре. И ни ответа ни привета. Десятки машин стоят. Не одна машина, не две — по несколько машин каждой транспортной компании, а это, наверное, от двадцати и выше. Так как это цветы, им, наверное, максимум срок две недели».

Белоруссия не так давно стала главным поставщиком цветов в Россию. Разумеется, так же, как у знаменитых белорусских креветок, у белорусских цветов совсем иное происхождение — в первую очередь, голландское. Но Минск в свое время отменил НДС на ввоз цветов, и поставлять их в Россию стало выгодно через Белоруссию. На эту страну теперь приходится 50% российского цветочного рынка. А сейчас в дело вмешалась таможня. Одним из первых тревогу забил основатель сети «Цветочный ряд» Иван Утенков. Неделю назад он опубликовал видеообращение в своем Instagram:

«Машина, груженная цветочной продукцией, с полным пакетов документов едет на границу РБ с РФ для получения актов фитосанитарного контроля. Там она берется и ставится на досмотр, везется в Смоленскую или Московскую области. После прохождения досмотра машины владельцам не отдаются. И подобная практика прослеживается у нас с 4 февраля. Если подобная ситуация продолжится и дальше, 8 марта цветы будут золотыми. И вместо того, чтобы потратить от 700 до 1000 рублей, мужчины РФ будут вынуждены потратить 1500, а то и 2000 рублей».

Проблема еще в том, что цветы нужно хранить при определенной температуре. И если у фур-рефрижераторов, пока они находятся в отстойниках, не хватит топлива, то цветы замерзнут. Это грозит не только потерями для бизнеса. Дефицита цветов, конечно, не будет — 8 марта всем должно хватить. Их поставляют в Россию не только через Белоруссию — они идут и через Литву. Но представьте ситуацию, когда у одного продавца товар есть, а другому он не пришел, говорит директор крупного цветочного магазина «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский.

Георгий Сухаржевский директор крупного цветочного магазина «Обрадовал.ру» «Вы понимаете, что у нас все-таки российский бизнес, и у нас все пытаются на каком-то дефиците получить дополнительный доход. Когда у тебя цветок есть, а у твоих конкурентов его нет, очень сложно избавиться от такого момента, что хочется поднять ценник и заработать больше. Конечно, цены будут расти, потому что спрос превышает предложение. Мы вообще ожидаем, что цветок будет рекордно дорогим. Если стандартно ценник повышался где-то на 10-15%, то я думаю, что в этом году может и на 50% повыситься».

Как говорят цветочники, поставщики уже развернули фуры и теперь цветы идут в Россию минуя Белоруссию — и никаких проблем с таможней. Но что же все-таки стало причиной претензий таможни, как нарочно незадолго до 8 марта? Вот что анонимно сказал радиостанции представитель одного из поставщиков цветов.

— Они как бы застряли, что-то в отстойники загнали. Из-за чего конфликт, я не знаю, это уже что-то политическое или какое-то еще. Без понятия.

— В Россию напрямую дороже завозить?

— Да, конечно, процентов на пятнадцать, наверное.

Таможня в ответе на запрос Business FM подтвердила, что ведет проверку, которая связана с пресечением серых схем поставки цветов в Россию. Об этих схемах не так давно писало издание «Проект». По его данным, при ввозе цветов из Белоруссии их стоимость занижается, и в результате экономия на налогах дает до 10 тысяч долларов с фуры. Сколько Белоруссия на этом зарабатывает, точно неизвестно, но белорусские СМИ оценивали этот бизнес в 300 млн долларов. При этом российские цветоводы жаловались, что из-за белорусского демпинга создаются неконкурентные условия.

Что же касается упомянутой поставщиком политики, то о ней радиостанции сказали несколько продавцов цветов. До 8 марта еще несколько недель, а встреча лидеров России и Белоруссии — через два дня. И, возможно, Минску показали, что 300 млн цветочных долларов могут проехать мимо него. А российским мужчинам на возможное подорожание цветов, видимо, придется отреагировать по-мужски — терпеть и платить.

Вечером 21 февраля ФТС опровергла проблемы с оформлением ввозимых в Россию цветов. Там сообщили, что процедура идет без задержек, несмотря на рекордный объем поступающих партий. В ведомстве подчеркнули, что информация о якобы имеющих место задержках в таможенном оформлении и, как следствие, возможном дефиците цветов, распространяемая рядом СМИ, не соответствует действительности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию