16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
19 февраля 2021, 21:05 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Источник: санкции ЕС по делу Навального не затронут крупный бизнес

Лента новостей

Вопрос о санкциях министры иностранных дел стран ЕС обсудят на встрече 22 февраля. Как пояснил ТАСС один из дипломатов в Брюсселе, ограничения будут введены против лиц, которые прямо связаны с конкретными решениями правительства

Фото: depositphotos.com

Евросоюз не рассматривает возможность введения санкций против представителей крупного российского бизнеса — для этого нет достаточных юридических оснований. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

По словам дипломата, некоторые страны уже внесли в Совет ЕС предложения о санкциях «в связи с нарушениями прав человека и по делу Навального». Источник добавил, что рестрикции, скорее всего, введут в рамках нового санкционного механизма ЕС. Ограничения коснутся тех, кого в Брюсселе считают причастными к делу Навального.

О каких санкциях может идти речь? Комментирует доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

— Санкции, безусловно, могут быть в том случае, если ЕС все-таки придет к единому мнению в этом вопросе. Пока это носит характер зондажа и предупреждения в адрес России. Что могут ввести, более или менее понятно, но они это откладывают, с одной стороны, в ожидании некой реакции России, а с другой стороны, в ожидании того, что предпримут Штаты. Я предполагаю, что санкции скорее будут введены, нежели нет.

— Какого рода они могут быть, как вам кажется, могут ли они затронуть «Северный поток»?

— «Северный поток» они, скорее всего, затронут, потому что американские санкции в отношении «Северного потока» носят экстерриториальный характер, поэтому, даже если ЕС сам ничего в отношении «Северного потока» не сделает, американские санкции могут сделать этот поток коммерчески нереализуемым. Такое возможно, но это пока можно обсуждать чисто гипотетически. А так, если не брать ситуацию «Северного потока», то будут, безусловно, санкции по так называемому списку Навального, то есть все-таки санкции в отношении группы лиц. Насколько это будет связано именно с бизнесменами, а не только с государственными и политическими фигурами, понять пока сложно, но в любом случае санкции будут, скорее всего, точечные.

По данным EUObserver, министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече 22 февраля в Брюсселе собираются одобрить введение санкций только в отношении российских чиновников, причастных к тюремному заключению Навального. Им грозит запрет на въезд и замораживание активов в ЕС.

Целью правительства Германии является создание условий для завершения строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил глава немецкого МИД Хайко Маас перед началом Мюнхенской конференции по безопасности.

В свою очередь российский министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК сказал, что вопрос юридического статуса «Северного потока — 2» закрыт для тех, кто уважает закон. По словам Лаврова, есть официальное мнение юридической службы Еврокомиссии. Она признала, что проект инвестиционный и он был начат задолго до того, как были внесены изменения в газовую директиву Евросоюза.

Лавров также назвал унизительными для Германии предложения снять санкции с «Северного потока — 2», если сохранится объем транзита газа через Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию