16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
19 февраля 2021, 22:57 Политика

Совет нацбезопасности Украины ввел санкции против Медведчука

Лента новостей

Его называют пророссийским политиком. Ранее власти закрыли контролируемые им СМИ. Санкции введены и против жены Медведчука

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Против оппозиционного украинского политика, депутата Рады и главы партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», а также его жены Оксаны Марченко введены санкции. «Они накладываются на все имущество», — объявил на заседании Совбеза Украины секретарь Алексей Данилов.

Виктор Медведчук и его супруга, совладелица развлекательного телеканала «1+1», проходят по уголовному делу о финансировании терроризма.

В начале февраля эфира лишились информационные телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые, как считается, контролируются самим Медведчуком. В этих СМИ часто звучали мнения о несостоятельности нынешней власти на Украине и о необходимости возобновить отношения с Россией.

Санкции против Медведчука связаны с его активностью в последнее время, считает украинский политолог Петр Олещук:

Петр Олещук украинский политолог «Я думаю, что это в первую очередь связано с тем, что Медведчук в последнее время занимался очень агрессивной кампанией по отношению к власти. Она осуществлялась при помощи информационных ресурсов, которые он контролирует. При этом все прекрасно понимают, что информационная кампания требует ресурсов, материального обеспечения. В принципе за время Порошенко Медведчук, несмотря на то что официально он рассматривался властью как иностранный агент влияния, только усиливал свое влияние, свое значение, свои финансовые и информационные ресурсы. В конце концов, во времена Порошенко он сконцентрировал в своих руках целых три значимых канала. Поэтому я думаю, что это попытка таким образом уменьшить его влияние на украинскую политику, в первую очередь деструктивное влияние на нынешнюю власть».

Кроме Медведчука и его жены СНБО Украины ввел санкции в отношении 19 юридических и восьми физических лиц. В том числе под санкциями оказались пять самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев — Москва. Под ограничения попали также компании, которые обслуживали эти лайнеры.

На заседании Совбеза также объявлено о том, что Украина возвращается к пяти сценариям урегулирования ситуации в Донбассе, которые обсуждались еще в конце 2019 года. Эти планы не раскрываются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию