16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
20 февраля 2021, 05:03 Общество

Ученые: пора резко сократить потребление нездоровой пищи

Лента новостей

Ученые утверждают, что она вызывает в мозгу феномен зависимости

Пришло время резко сократить потребление нездоровой пищи, советует The New York Times. Всем известно, что обработанные продукты, содержащие большое количество сахара, соли, жиров и других добавок, вредны для здоровья. Они — факторы ожирения, проблем с сердцем или диабета. Тем не менее многие люди продолжают употреблять их ежедневно.

Надо сказать, что эти продукты доминируют на полках супермаркетов, их цены доступны, они не требуют готовки и в целом имеют приятный вкус. Однако многие ученые утверждают, что нездоровая пища вызывает в мозгу феномен зависимости.

Согласно исследованию, проведенному с участием более чем 500 человек, определенные продукты могут вызывать привыкание (сильная тяга, потеря контроля, неспособность сократить потребление). Среди инкриминируемых продуктов: пицца, шоколад, чипсы, мороженое и даже картофель фри.

Продукты сверхпереработки даже имеют сходство с классическими веществами, вызывающими привыкание, такими как сигареты или наркотики. Как и они, ингредиенты нездоровой пищи получены из растений и натуральных продуктов, лишенных компонентов, замедляющих их усвоение (вода, белок или клетчатка). «Так же как сигареты содержат ряд добавок, предназначенных для увеличения их способности вызывать привыкание, соль и искусственные ароматизаторы в обработанных пищевых продуктах усиливают их привлекательность, улучшая текстуру и ощущения во рту», — объясняет автор исследования доктор Эшли Гирхардт.

Другие исследования также показали, что, когда люди сокращают потребление нездоровой пищи, они испытывают симптомы, сравнимые с абстиненцией от наркотической зависимости: раздражительность, усталость или тоску.

Однако связь между вредной пищей и зависимостью вызывает споры среди ученых. Хотя чипсы или пицца могут показаться некоторым невероятными фаторами, эти продукты не вызывают немедленного изменения сознания в мозгу, в отличие от табака, алкоголя или наркотиков, отмечает доктор Йоханнес Хебебранд, глава отделения психиатрии, психосоматики и психотерапии в клиниках университетов Дуйсбурга и Эссена в Германии.

Кроме того, наркоманы зависимы от некоторых конкретных химических веществ, тогда как в обработанных пищевых продуктах нет соединений, которые можно было бы считать вызывающими привыкание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию