16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
20 февраля 2021, 13:33 Авто

Mazda впервые возглавила рейтинг автомобильных брендов издания Consumer Reports

Лента новостей

В тройке лидеров также оказались BMW и Subaru. Многие премиальные бренды за год ухудшили свои результаты. В чем причина успеха Mazda?

Фото: Zuma/ТАСС

Mazda впервые возглавила рейтинг автомобильных брендов издания Consumer Reports. Рейтинг составляется с 1952 года. Consumer Reports — ежемесячный журнал Союза потребителей США с 85-летней историей. Свои рейтинги издание составляет на основе опроса покупателей и собственных исследований.

Кроме Mazda в тройке лидеров оказались BMW и Subaru. Премиум-бренд Porsche, который занимал первое место по итогам 2019 года, опустился на четвертую строчку, другой премиум-бренд — Genesis — со второго места упал на 15-е. Другие премиальные бренды за год также ухудшили результаты: Lincoln потерял 15 позиций и опустился до 28-го места.

В чем причина таких перестановок? Мнение руководителя проекта «АвтоАвто.ру» Константина Абдуллаева:

— Я бы не сказал, что это дороговизна как таковая. Это желание дилеров заработать за счет марки. Если дилерам это интересно, выгодно, они предпринимают определенные действия, которые позволяют владеть автомобилем достаточно недорого. Условно возьмем Kia, у которой пять лет гарантии и при этом достаточно недорогое владение. Запчасти, можно сказать, из такого же железа, как для того же самого Jaguar и Land Rover. Это просто-напросто издержки бренда.

— Насколько рейтинг Consumer Reports определяющий для рынка?

— На мировом уровне — да. Россия как всегда идет своим путем.

Рейтинг Consumer Reports важен для отрасли, но это лишь один из рейтингов, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. В комментарии Business FM он предположил, как выглядел бы в России подобный список, и объяснил успех Mazda:

— Автомобили действительно хорошие и надежные, они направленно идут вперед, продвигаясь к премиуму потихоньку. И на сегодняшний день [Mazda] делает одни из самых красивых автомобилей. И вроде как супервыдающегося ничего нет, при этом по совокупности качеств дают вдруг неожиданно такой эффект. Оценили покупатели.

Если бы подобный рейтинг в России составлялся, список как-то бы отличался?

— Конечно. У нас другие модельные ряды в принципе. Список и в самой России бы отличался, европейская часть от азиатской. Потому что в азиатской, я сразу могу сказать, однозначно победила бы Toyota. А в европейской части, наверное, были бы другие лидеры, в первую очередь европейских марок.

Согласно результатам опроса «Рейтинги авто года — 2020», российские потребители назвали самыми надежными автомобили Toyota, Volvo и Honda.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию