16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
20 февраля 2021, 16:27 ОбществоМедицина

На юге России выявили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H5N8

Лента новостей

Заразились семь сотрудников одной из птицефабрик. У всех болезнь проходила в легкой форме. В Роспотребнадзоре отметили, что от человека к человеку этот вирус пока не передается

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В России выявили первый в мире случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа H5N8, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она назвала подтверждение заражения «важным научным открытием».

Птичьим гриппом заразились семь сотрудников одной из птицефабрик на юге России. У всех болезнь проходила в легкой форме. Попова добавила, что, хотя вирус и сумел преодолеть межвидовой барьер и перейти от птицы к людям, но от человека к человеку он пока не передается.

Главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных Виктор Ирза считает, что пока рано делать какие-либо выводы из информации, представленной Роспотребнадзором.

— Случаи обнаружения были. В каких органах, в каких материалах — не указано. Поэтому это может быть всего лишь заражение вирусом без болезни, то есть обнаружение генома не говорит ни о какой болезни. Вирус может чисто механически попасть куда-то на слизистую, его обнаружили и сделали сенсацию. Пока из сказанного именно это вытекает, потому что никаких признаков заболевания у людей нет.

— То есть пока делать какие-либо выводы из этой информации неправильно?

— Конечно. Во всем мире не было ни одного случая с этими вирусами H5N8. Все лаборатории мира пристальнейшим образом следят, нет ли у этого вируса какого-то пандемического потенциала. Нигде пока еще никто таких признаков не обнаружил. Может, нам, конечно, хочется быть первыми в том числе и в этой области, но, мне кажется, такие выводы делать не только преждевременно, но и вредно, потому что возникает лишняя паника у населения. Это было уже в 2005-2006 годах, когда подобные заявления о птичьем гриппе приводили к торможению реализации птицеводческой продукции. В этом вред подобных сообщений.

Впрочем, случаи заражения человека птичьим гриппом все же были: это произошло в 2017 году в Китае, говорит российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи​ «Чаще всего это аэрозольный, воздушно-капельный путь. При дыхании вы вдыхаете материал, который содержит этот вирус. Несколько лет назад такие случаи были в Китае, в азиатских странах. Были десятки и даже сотни случаев, когда птичий вирус гриппа поражал людей с высокой летальностью. К счастью, это не получило дальнейшего распространения, потому что доза такого вируса для передачи от человека к человеку должна быть довольно большой. Поэтому наблюдались такие случаи, когда люди заболевали и жили в одной комнате, тесный контакт, и тогда происходила передача вируса. А так, чтобы вирус пошел и начал распространяться свободно по миру, это было бы страшное бедствие, потому что птичий грипп при переходе на другой вид может оказаться смертоносным, очень опасным. Как здесь будет? Скорее всего, эта вспышка быстро прекратится. Судя по тому, что люди заразились и переносят его относительно легко, как сообщается, то, скорее всего, этот вирус не будет распространяться. Его заражающая доза для перехода на других людей, по-видимому, должна быть достаточно высокая. Скорее всего, никакой сильной эпидемии не должно пойти. Ситуации такого рода всегда тревожные, нужно наблюдать за ними».

По словам эксперта, вакцины от птичьего гриппа для человека не существует. В Роспотребнадзоре отметили, что если вирус станет патогенным, то время подготовить вакцину есть.

Директор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что уже можно приступать к разработке тест-системы и кандидатного вакцинного штамма для птичьего гриппа H5N8. «Столь оперативная расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа птиц позволяет уже сегодня приступить к разработке тест-системы, которая позволит оперативно выявлять случаи заболевания у человека и принимать решение о начале лечения», — сказал Максютов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию