16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4991
  • RTS1454.67
20 февраля 2021, 17:38 Право

Генеральный директор ТГК-2 Надежда Пинигина задержана в Москве

Лента новостей

По данным источников, Пинигиной инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями и уклонение от уплаты налогов. ТГК-2 подтвердила факт задержания гендиректора

Надежда Пинигина.
Надежда Пинигина. Фото: tgc-2.ru

Обновлено в 00:05 21 февраля

Правоохранительные органы задержали генерального директора «Территориальной генерирующей компании № 2 » (ТГК-2) Надежду Пинигину. Об этом сообщили информагентства со ссылкой на источники.

По данным источников, Пинигиной инкриминируют злоупотребления должностными полномочиями и уклонение от уплаты налогов. Позднее агентство РИА Новости сообщило, что ТГК-2 подтвердила факт задержания Пинигиной, но не располагает информацией о его причинах.

Пинигина возглавляла «Территориальную генерирующую компанию № 2» с ноября 2016 года. Это одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов. О возможных причинах задержания говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Главу ТГК назначают акционеры, и понятно, что если бы это были проблемы ее исключительно личные, персональные, то этот вопрос бы решался как-то по-другому. И, конечно же, возможно, ее бы уволили, например. Понятно, что, даже если вопрос решается в отношении ее и ее мошеннических каких-то действий, все равно это сигнал ТГК-2. Я думаю, что это элемент корпоративного конфликта, начиная от акционеров, которые там что-то не доделили, топ-менеджеров, которые с регионами не договорились, и еще производственная часть. С ТГК-2 ситуация очень сложная, бывший глава компании Королев находился в бегах. С другой стороны, у ТГК-2 последнее время возник целый ряд проблем в регионах. У них образовались достаточно большие финансовые сложности с ТГК с точки зрения оплаты. И еще есть аппаратная составляющая региональная. Дело в том, что у ТГК-2 есть противники в крупных городах, тот же самый Архангельск. Ну и все прекрасно понимают, что ЖКХ — это крупнейший и важнейший генератор прибыли на региональном уровне, и борьба за нее идет всегда достаточно интенсивно».

В ФСБ заявили, что руководство ТГК-2 и «Архоблэнерго» были задержаны в Москве и Архангельске. По версии следствия, «в результате допущенного подозреваемыми злоупотребления должностными полномочиями в период с 2018 по 2020 год создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа «Архоблэнерго», которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 млн рублей». В СК и ФСБ не сообщили фамилий задержанных.

До того, как прийти в ТГК-2, Пинигина входила в совет директоров «Башкирской содовой компании», а также «Березниковского содового завода» и компании «Башкирская химия», которую также возглавляла.

Генерирующая компания ТГК-2 обеспечивает теплом и светом жителей Архангельской, Вологодской, Новгородской, Костромской и Ярославской областей, а также Северной Македонии. Такие предприятия работают на грани убыточности, говорит замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

Сергей Кондратьев замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов «Компании, действительно, достались достаточно старые генерирующие мощности, достаточно сложное тепловое хозяйство с высокой степенью износа. И, конечно же, надо учитывать специфику бизнеса, что существенную часть выручки ТГК-2, как впрочем и большинство других ТГК, получает от продажи не электро-, а тепловой энергии. И это означает, что надо иметь, соответственно, хорошие отношения с региональными тарифными органами, работать так, чтобы не попасть в убыток в случае с тепловой энергетикой. Если же мы говорим про рынок электроэнергии, то на Северо-Западе есть несколько крупных игроков. И в этом плане, я думаю, что ТГК-2 не могла оказывать какого-то серьезного влияния на уровень цен и ситуация находилась в рамках рыночного ценообразования на оптовом рынке».

После задержания главы ТГК-2 акции компании на бирже в моменте снижались на 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию