16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
20 февраля 2021, 18:34 Общество

Целью мошенников в 2021 году могут стать туристы

Лента новостей

Такой прогноз сделали в ЦБ. Злоумышленники могут продавать билеты на несуществующие рейсы или создавать фальшивые сайты авиакомпаний. Как не попасться на уловки мошенников?

Фото: depositphotos.com

Самым популярным мошенничеством в 2021 году может стать обман туристов, сказал в интервью радио Sputnik первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

«Мошенничество с авиабилетами может стать очень популярным, пока это не является топовым мошенничеством, но может им стать. Рост зависит от популярности того или иного направления и времени его открытия. Это может случиться и летом, и осенью», — отметил Сычев. Он пояснил, что злоумышленники, чтобы завладеть данными банковских карт туристов, могут создавать поддельные сайты авиакомпаний и через них предлагать билеты по очень выгодным ценам.

Чтобы этого не произошло, нужно обращать внимание на несколько вещей, рассказал эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems «Обращать внимание надо на несколько вещей. Во-первых — на символ замочка в адресной строке браузера. Если его нет, однозначно таким сайтом пользоваться нельзя, потому что это значит, что сайт не шифрует данные, хотя наличие символа замочка также не гарантирует, что сайт не мошеннический. Во-вторых, нужно обращать внимание на название сайта, потому что вы могли перейти по какой-либо ссылке в почте или соцсети, или по рекламному баннеру на сайт с одним адресом, а попали на совершенно другой адрес. Надо обращать внимание на написание самого адреса, потому что очень часто злоумышленники подменяют всего лишь одну букву, например, вместо S ставят 5, вместо i букву l. Конечно же, надо смотреть на форму оплаты, куда мы переводим деньги. Иногда это может быть просто на номер телефона или на номер карты, что явно должно вызывать подозрения. И надо смотреть на цены. Если цены существенно ниже примерного нашего понимания, сколько может стоить билет, желательно заходить на сайты авиакомпаний и проверять».

Сейчас самым популярным видом мошенничества остается вишинг — телефонные звонки от псевдосотрудников банка, говорит директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Звонят как бы из службы безопасности банков и пытаются узнать некие конфиденциальные данные. Очень много пенсионеров попадается на эту удочку. Второе место — это все-таки фишинговые письма различного содержания, которые тоже ведут на некий сайт, где пользователь тоже может оставить какие-то свои данные. Создание поддельных сайтов это тоже в топ-3 входит. Это не так часто происходит, как вот предыдущие два [способа], но тут и ставки в два раза больше, потому что, создав такой сайт, мошенники могут действительно получить очень серьезные, большие деньги».

По оценке компании по информационной защите BrandMonitor, в 2020 году мошенники по телефону и онлайн похитили у россиян почти 150 млрд рублей. Ущерб в среднем составляет до 50 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию