16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
20 февраля 2021, 22:08 Общество

«Авито»: в России увеличился спрос на аренду машин для работы в такси

Лента новостей

После начала пандемии люди стали чаще ездить на такси. В результате выросло и число желающих поработать таксистами. Для многих это не основной заработок, а дополнительный. Business FM спросила у жителей нескольких городов, как у них обстоят дела с востребованностью сервиса

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сервис объявлений «Авито», как сообщает РБК, фиксирует спрос на аренду автомобилей для такси. В среднем по стране рост составил 11%. В Москве в прошлом году заявок стало больше на треть. Повышенный спрос наблюдался в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Воронеже и Краснодаре.

С одной стороны, ситуация вызвана тем, что во время эпидемии некоторые остались без работы или без части зарплаты, поэтому решили арендовать машину, чтобы таксовать. А тем, у кого есть авто и кто оставался на удаленке, выгодно было сдать машину в аренду, чтобы получить дополнительный доход.

С другой стороны, есть спрос на саму услугу такси. Россияне стали чаще ездить — число заказов выросло наполовину. Кроме того, увеличился спрос на курьерские службы и сервисы доставки, где тоже требуется автомобиль.

Жители разных российских городов в телефонном опросе Business FM подтвердили, что такси на их улицах стало значительно больше. Вот что рассказал житель Калининграда Михаил:

«В Калининграде все-таки сильно развит кластер отелей, кластер ресторанов, соответственно, он очень сильно страдал во время этих перекрытий, которые были вызваны ковидом. Поэтому кто-то, может быть, чтобы не сидеть просто дома, с ума не сходить, шел в такси работать, а кто-то — потому что, действительно, потерял работу. Но мне кажется, в нашем регионе очень много приезжих, очень много мигрантов, потому что люди приезжают сюда в качестве туристов, смотрят, им нравится климат и все остальное, и они остаются. Кто-то уже, может быть, на пенсию вышел, молодые пенсионеры, кто-то просто ищет работу, и, соответственно, пойти в таксисты, если есть права — один из таких доступных вариантов».

Тимофей из Ижевска говорит, что жители его города рассматривают работу в такси как дополнительный заработок:

«Многие не работают, а подрабатывают в свободное от работы время. Но, вообще, у нас в Ижевске цены на такси одни из самых дешевых, в любой конец города в пределах 150 рублей можно доехать. Если кто-то на полную ставку в такси работает, то зарабатывает где-то в районе 50 тысяч, но часть этих денег уходит еще и на амортизацию авто».

Житель Сочи Александр отмечает, что в такси работают в основном приезжие:

— В основном, работают приезжие — представлена буквально вся страна: Владивосток, Томск, Новосибирск, Омск и так далее.

— Сколько в среднем стоит стоит поездка в Сочи?

— Они из Адлера за полторы тысячи на Красную Поляну везти не хотят, хотя там трасса новая, скорость 90 километров в час. Что касается ближних поездок — 150-200 рублей и так далее. Сюда очень много людей едет. Покупают дома, покупают участки, и, соответственно, такси стало пользоваться большим спросом. Город-курорт, его раздувает непомерно, застройка идет внеплановая. А работы реально нет — или ты официант, или ты водитель.

Эксперты транспортного рынка считают, что тренд спроса на такси сохранится, учитывая, что власти снимают антиковидные ограничения, пишет РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию