16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
21 февраля 2021, 17:24 Политика

КПРФ отказалась от публичных акций 23 февраля

Лента новостей

На этот день по всей стране были запланированы демонстрации, но их местные власти не согласовали. Некоторых активистов партии начали задерживать. Московское отделение КПРФ сначала хотело изменить формат акции и провести встречу с депутатами, но и от этой идеи пришлось отказаться

Митинг КПРФ в Москве. Февраль 2020 года.
Митинг КПРФ в Москве. Февраль 2020 года. Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

Коммунистическая партия отказалась от встречи депутатов с избирателями в Москве. Об этом сообщается на сайте КПРФ.

Изначально коммунисты собирались провести 23 февраля акции протеста по всей России против экономической и социальной политики, проводимой властями. Но сразу в нескольких регионах им не согласовали митинги из-за эпидемиологической ситуации. Начались задержания.

Так, сегодня в Пензе на семь суток арестовали руководителя регионального отделения КПРФ Александра Смирнова. Его признали виновным в организации несогласованного массового мероприятия. Вместе с депутатом задержали еще нескольких активистов.

Ранее московское отделение КПРФ заявило об изменении формата акции и анонсировало встречи депутатов с избирателями, которые не требуют согласования. Но сегодня партия сообщила, что переносит их на март из-за антиковидных ограничений и погодных условий. А от запланированной на 23 февраля акции осталось только возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, рассказал депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Парфенов.

Денис Парфенов депутат Государственной думы от фракции КПРФ «Там продолжался тяни-толкай с властями по поводу формата. В итоге осталось только возложение цветов. В Москве мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда задерживают наших депутатов Мосгордумы, из регионов довольно часто, особенно в последнее время, стали приходить вести про то, что то тут то там прессуют наших товарищей (Бондаренко Николая в Саратове, в Ульяновске одного из наших муниципальных депутатов на днях тоже задерживали, сейчас вот в Пензе). Вырисовывается совершенно конкретная линия: власть давит на КПРФ, власть прижимает всех ярких людей, которые что-то в партии делают и стараются как-то овладевать теми протестными настроениями, которые сейчас в обществе объективно только нарастают. Поэтому пытаются где-то постфактум действовать, а где-то даже на опережение — заранее задерживают и арестовывают людей, чтобы они не смогли ничего организовать. Кстати говоря, на днях, например, к руководителю муниципалитета «Щукино» в Москве Андрею Гребенюку тоже нагрянули с обыском, изъяли зачем-то технику. Мы будем противостоять этому».

Вероятно, КПРФ не удастся провести свои акции и в марте, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Это поддержка того тренда, который в последнее существует по отношению к любым протестным акциям, которые по факту запрещены под любыми предлогами, в данном случае — санитарными, несмотря на то, что, казалось бы, кончается пандемия или вторая волна пандемии. Поэтому это некий показ жесткости к любым протестам, независимо к навальновскому или протесту КПРФ, и заодно сигнал КПРФ о крайней нежелательности любых шагов. Формально Зюганов борется с навальнистами, в реальности повестка сложнее, и в рядах коммунистов многие сочувствуют протесту, и коммунисты не против попасть в «Умное голосование» и пройти этими голосами. Поэтому это сигнал КПРФ о том, что солидаризация с протестом по-прежнему нежелательна. Она дает риски, не позволяющие КПРФ полно чувствовать те преференции партии № 2, которые она продолжает эксплуатировать, в том числе использовать антипротестную риторику. Судя по задержаниям и арестам, которые вокруг коммунистов последние дни идут, пока преференций им не будет, а дальше вопрос в том, выдохнется ли репрессивный тренд или будет идти до парламентских выборов».

Акции в День защитника Отечества анонсировала и партия «Единая Россия». По всей стране состоится возложение цветов к памятникам. В частности, в Москве в акции планируют принять участие около тысячи человек, заявил ранее секретарь Московского отделения ЕР Андрей Метельский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию