16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
21 февраля 2021, 16:44 Общество

«Архнадзор»: за десять лет в Москве уничтожено 220 исторических зданий

Лента новостей

В числе утраченных объектов оказалось 14 федеральных и региональных памятников архитектуры. В 2013 и 2016 годах исторические объекты сносили особенно интенсивно

Снос плавательного бассейна «Динамо». Москва, 2010 год.
Снос плавательного бассейна «Динамо». Москва, 2010 год. Фото: blackbook.archnadzor.ru

Общественное движение «Архнадзор» пополнило свой электронный каталог утрат московского культурного наследия — «Черную книгу». Теперь в ней значатся 220 ценных исторических зданий. Все они были уничтожены за последние десять лет.

Градозащитники отмечают, что Москва перестала терять палаты XVII века, как это часто случалось при Юрии Лужкове. Однако здания с охранным статусом подвергаются сносам до сих пор. При этом чиновники отказывают ценным объектам в постановке под охрану, что и приводит в дальнейшем к их сносу. И повода для оптимизма нет, говорит координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:

Рустам Рахматуллин координатор движения «Архнадзор» «Насколько все плохо, «Архнадзор», конечно, представлял себе все это время, но важно дать представление обществу, насколько все плохо. Каталожному номеру соответствуют разрушенные владения, а не число строений в нем. То есть это еще скромные подсчеты по числу строений, получается гораздо больше. Например, в Сретенском монастыре для строительства нового храма были снесены четыре строения, потом пятое, но они идут за два — снесенные в один год четыре, и в другой год одно. Или, скажем, во дворе доходного дома Михайлова на Большой Дмитровке также были снесены несколько строений, целый городок — внутренний двор со своими улицами, но в каталожном нашем списке этот снос идет за один. С учетом этого статистика достигла 220 зданий и сооружений. То есть в среднем по 22 в год. На самом деле есть годы, когда такую статистику удавалось сбить до каких-то минимальных значений, и есть пиковые годы. Например, 2012 год был количественно лучшим, потому что еще работали последствия моратория на снос, который ввела новая администрация, была ревизия контрактов в сфере строительных инвестиций, а также само мощное следствие нашей критики действий Лужкова в его последние годы [на посту мэра]. В качественном отношении год все равно был тяжелым, потому что среди этих нескольких потерь — интерьеры «Детского мира», стадион «Динамо».

В числе снесенных объектов — 14 федеральных и региональных памятников архитектуры, а также десять выявленных, то есть тех, что должны были в скором времени внести в реестр памятников. Именно в период, когда здания находятся в очереди на охранный статус, и происходит их снос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию