16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
21 февраля 2021, 23:43 Общество

Главреда Esquire забанили в Clubhouse после дискуссии о феминизме

Лента новостей

Участницы «комнаты» говорят, что он хамил, а модераторы разговора давали слово в основном мужчинам. Что такое бан в голосовой соцсети? Является ли это «наступлением» на свободу слова?

Главный редактор русского издания журнала Esquire Сергей Минаев.
Главный редактор русского издания журнала Esquire Сергей Минаев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Clubhouse после дискуссии о феминизме забанили главреда журнала Esquire Сергея Минаева. Вместе с ним в бан попали модераторы комнаты, где проходило обсуждение, — журналист Михаил Барышников и телеведущий Павел Осовцов. Что оскорбило феминисток?

Начнем с фемверсии произошедшего: В «комнате» в Clubhouse под названием «Внимание, токсично: адекватный феминизм» велась дискуссия о феминизме с участием желающих. Участница беседы — журналистка Ольга Карчевская — рассказала Business FM, что зашла в «комнату» не с начала беседы, но практически сразу модераторы предоставили ей слово (хотя в очереди были люди, которые ждали возможности высказаться уже минут 40). Однако практически сразу ее перебил один из модераторов:

Ольга Карчевская журналистка «Был разговор о том, что такое радикальный феминизм. Я поняла, что они путаются в терминологии. Они считают, что это какие-то крайние проявления: небритые подмышки, лысые головы и голая грудь. На самом деле это просто термин, который означает вообще другое. Я решила «поднять руку» чтобы об этом рассказать. Когда я стала говорить, меня перебил Михаил Барышников, он начал очень длинный монолог. Мне не дали ничего сказать. Потом пришел Сергей Минаев и начал откровенно хамить, всех называть некомпетентными, какими-то девочками, которые ничего не понимают, объяснять нам, как нужно обустроить нашу феминистическую борьбу. Слово давали, в основном, мужчинам, хотя в спикерах висели женщины и их сразу же перебивали, когда они что-то начинали говорить».

Теперь версия Сергея Минаева: он особо не вдается в подробности и пишет в соцсетях вот что:

«Задав вопросы, высказавшись и выйдя из «комнаты», сегодня с утра я обнаружил, что забанен в этой прекрасной сети (я только что перешагнул порог в 90 тысяч подписчиков). Забанили после коллективного стукачества феминисток, разумеется. Казалось бы — коллективное затыкание рта оппоненту есть прерогатива токсичного, патриархального и косного зла. Но, как мы видим, прогрессивное, светлое и умное добро не нашло аргументов в свою пользу и обратилось к зарубежному товарищу майору напрямую».

Если какой-то коллективный донос и был, то его организаторы себя не называют. Хотя когда похожие проблемы возникли у Владимира Соловьева, как раз организаторы коллективной жалобы открыто объединились «комнатами» против него. В истории же с Минаевым феминистки говорят, что никто против него не объединялся и даже призывов таких не было. Да, беседа была малоприятной, но это не повод к требованию забанить, отмечают они. И предполагают, что и без них было кому пожаловаться на поведение Минаева.

Вообще оскорбление чьих-то чувств в интернете или вне его сейчас довольно распространенное явление. И прежде чем высказаться приходится несколько раз подумать, а не оскорбится ли кто-нибудь. А то за этим сразу последуют общественное порицание и культура отмены — новая этика. При этом чаще всего оскорбивший жалуется на отсутствие свободы слова. И так же часто этот термин трактуют неверно, говорит политолог, преподаватель РАНХиГС Екатерина Шульман.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Свобода слова не предполагает, что вас должны слушать в любом месте, куда вы придете. У вас нет права на внимание других людей, у вас нет права на платформу. Тут появляются новые явления: социальные сети и те аккаунты, которые становятся ресурсом, средством социального представительства. Когда человек лишается этого, то он чувствует себя так, будто у него отобрали какое-то принадлежавшее ему имущество. Это новые вещи. Как с ними быть — общество выработает эту самую новую норму. Сейчас она вырабатывается на наших глазах. Это довольно дискомфортный период. Должна смениться социальная норма, но горе тому, на чьем примере она будет меняться. Попасть в это, действительно, малоприятно. Важно держать в голове некоторые базовые ориентиры. Никто не обязан вас любить, никто не обязан вас слушать. Если вам предоставлена платформа для высказываний, то скажите спасибо. Если в какой-то момент она перестанет вам быть предоставлена, то это не нарушает вашу свободу слова никаким образом».

Причем Clubhouse в плане платформы для высказываний оказался довольно лояльной соцсетью. Доступ к аккаунту не ограничивают, а лишь запрещают создавать собственные «комнаты». При этом пользователь может заходить в другие чаты, если его пригласят. А поскольку в Clubhouse нет функции лайков или дизлайков, то по сути единственный способ оценить спикера — это пожаловаться на него в администрацию соцсети.

Сам же Сергей Минаев рассказал, что уже связался с администрацией Clubhouse.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию