16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
22 февраля 2021, 08:41 Политика

В новое правительство Грузии войдут почти все прежние министры

Лента новостей

Его состав должен утвердить парламент. Эта процедура потребовалась после отставки премьера Георгия Гахарии. При этом кандидат на его место, Ираклий Гарибашвили, берет к себе в команду прежних министров

Ираклий Гарибашвили.
Ираклий Гарибашвили. Фото: Wiktor Dabkowski/ZUMA/TASS

Грузинский парламент сегодня должен утвердить состав нового правительства. Но фактически оно старое. В кабинете поменялись только два министра — обороны и регионального развития. Более того, министр обороны Ираклий Гарибашвили из правительства не уходит, а должен его возглавить. Это будет его второй премьерский срок. Гарибашвили руководил кабинетом несколько лет назад и был самым молодым премьером за всю историю Грузии. Тогда ему было чуть за 30.

Премьер Георгий Гахария на прошлой неделе ушел в отставку. Причиной стали разногласия в обществе и в правительстве по поводу ареста лидера оппозиционного «Единого национального движения» Ники Мелии. Ранее с него сняли депутатский иммунитет. Ника Мелия обвиняется в организации попытки штурма парламента летом 2019 года.

Новый кабинет министров составлен из представителей правящей партии «Грузинская мечта». После утверждения нового правительства в его политике ничего не изменится, считает грузинский политолог, ведущий эксперт Центра стратегического анализа Гела Васадзе:

— Министр инфраструктуры и регионального развития ушла в отставку, таким образом, будет определенное перенаправление денежных потоков. А это самое жирное, бюджетное министерство. Вот и все перемены. Правительство практически старое.

— В таком случае зачем нужна была смена правительства?

— Георгий Гахария не захотел в очередной раз быть козлом отпущения. Он прекрасно понимал, что если будет силовая акция по задержанию лидера оппозиции, которого силовики решили вернуть в тюрьму, то фактически крайним объявят его. Навешают всех собак, как это было 20 июня 2019 года, когда он не отдавал приказ на разгон демонстрантов, но фактически крайним сделали его (он тогда был министром внутренних дел). Он прекрасно понимал, что потом будет его отставка, но на других условиях. Так как человек пошел на такое — он не захотел подставляться, что вполне понятно. А когда глава правительства уходит в отставку, то, соответственно, вместе с ним уходит и кабинет министров и формируется новый. Но у нас он «новый-старый».

Акции протеста в 2019 году произошли после того, как в здании грузинского парламента российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера. Тогда пострадали несколько сотен человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию