16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
21 февраля 2021, 22:31 Компании

Каких коронавирусных льгот от государства ждет бизнес?

Лента новостей

В правительстве обсуждают меры помощи предпринимателям. В основном они касаются сохранения рабочих мест. А какой поддержки ждут сами бизнесмены? Радиостанция Business FM спросила об этом владельцев нескольких компаний

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

«Опора России» и «Деловая Россия» предложили меры поддержки предпринимателей, пишет Forbes. Это стало ответом на обсуждение в правительстве пакета мер помощи бизнесу. Инициативы кабмина в основном касаются сохранения рабочих мест.

Это не устраивает предпринимателей. Они предлагают государству простить долги по налогам за весь прошлый год, снизить НДС для гостиниц и общепита до 10%, увеличить квоты по госзакупкам для малого и среднего бизнеса. Кроме этого, предлагается снизить угрозу уголовного преследования. Сейчас дела против компаний могут возбуждать по заявлениям контрагентов. Бизнес-сообщество настаивает, что это должно стать возможным только после налоговой проверки.

Business FM спросила предпринимателей, а какой помощи они ждут от государства? Совладелец предприятия по производству одежды для новорожденных Lucky child, представитель московского отделения «Опоры России» Арон Тухватуллин полагает, что необходимо прямое финансовое вливание.

Арон Тухватуллин совладелец предприятия по производству одежды для новорожденных Lucky child, представитель московского отделения «Опоры России» «Сохранение занятости — это неплохо, но это не единственная вещь. Это не всех спасет. Нужно и прямое финансовое вливание, и кредиты на других условиях, и налоговое послабление — то, что позволит прожить этот период. Я бы сосредоточился еще на том, что делали в Штатах, — на раздаче денег населению в той или иной форме. Эти деньги вернутся через продажи, услуги, налоги».

Олег Белотелов, генеральный директор группы туристических компаний «БВТ», считает, что представителям его сферы поможет окончание пандемии и невмешательство государства.

Олег Белотелов генеральный директор группы туристических компаний «БВТ» «В условиях пандемии туризм — одна из основных отраслей, которая упала, в некоторых аспектах на 90-95%, туркомпании потеряли почти весь свой персонал. Поэтому здесь, кроме правительственных мер поддержки, необходимо, прежде всего, окончание пандемии, открытие границ. И самое главное, чтобы туризм возродился, нужно, чтобы правительство и особенно местные администрации не мешали деловой инициативе, не мешали маленьким туркомпаниям, гостевым домам, гостиницам, службам сервиса, которые очень хорошо проявили себя во время пандемии, во время туров по России. Самое главное, чтобы больше не мешали».

Шеф-повар и владелец рыночного бистро United Kitchen Андрей Рывкин считает, что, прежде всего, нужна заинтересованность со стороны государства в сохранении малого бизнеса.

Андрей Рывкин шеф-повар и владелец рыночного бистро United Kitchen «Мы являемся частью ресторанной индустрии. Она сейчас называется пострадавшей от пандемии. А это означает, что большинство банков в принципе не хотят с нами иметь дело, потому что мы в зоне риска. И это мне непонятно. А какие меры — я этим больше не интересуюсь, на это мы не рассчитываем. Я думаю, что нужна реальная помощь, а не просто короткие деньги, нужна реальная заинтересованность со стороны государства, чтобы сохранить малый бизнес. Я такой заинтересованности не чувствую».

Ранее сообщалось, что в правительстве должны подготовить меры поддержки бизнеса до 1 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию