16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
22 февраля 2021, 23:32 Технологии

«Калашников» показал в Абу-Даби новый беспилотник-конвертоплан

Лента новостей

Новая машина может использоваться для воздушного мониторинга, а также в ходе поисково-спасательных операций

Новый российский беспилотник-конвертоплан ZALA VTOL, разработанный ZALA AERO GROUP (входит в группу компаний «Калашников»), представлен на международной оружейной выставке IDEX 2021, которая проходит в столице ОАЭ Абу-Даби. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе концерна «Калашников».

«Новый беспилотный комплекс включает аппараты самолетного типа со сменным крылом. В одном случае используется обычное крыло для классического запуска аппарата с катапульты, во втором случае крыло беспилотника оборудовано дополнительными штангами с четырьмя горизонтально расположенными пропеллерами, что позволяет ZALA VTOL выполнять вертикальные взлет и посадку и делает его гибридом самолета и вертолета», — сообщили в пресс-службе компании.

Новая машина может использоваться для воздушного мониторинга, а также в ходе поисково-спасательных операций.

Аппарат оснащается бортовым компьютером с элементами искусственного интеллекта, позволяющим обрабатывать полученные беспилотником фото- и видеоданные, результаты съемки в инфракрасном диапазоне и другие параметры еще во время полета.

В традиционном самолетном варианте ZALA VTOL может находиться в воздухе четыре часа, после чего приземляется на парашюте. В версии с дополнительными двигателями беспилотник способен взлетать и садиться вертикально в полностью автоматическом режиме, что позволяет эффективно применять аппарат в условиях городской застройки, в горной и труднодоступной местности, однако время его полета сокращается до двух часов.

Размах крыла ZALA VTOL составляет 2,85 метра, максимальный взлетный вес — 10,5 килограмма, скорость полета — до 110 километров в час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию