16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
23 февраля 2021, 00:35 Технологии

Генсек ООН оценил последствия массового сбора цифровых данных

Лента новостей

«Правительства могут использовать эти данные для контроля над поведением своих собственных граждан, нарушая при этом права отдельных лиц или целых групп», — подчеркнул генсек ООН

Пандемия COVID-19 спровоцировала массового сбора цифровых данных, что несет в себе ряд возможностей злоупотребления ими. Об этом заявил в Женеве генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека. Об этом сообщает РИА Новости.

«О каждом из нас собирается огромный массив информации. Однако у нас нет реального доступа к этому массиву. Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей», — сказал Гуттериш.

По словам генсека ООН, собранные данные используются в коммерческих целях, в том числе для рекламы и маркетинга, формируются определенные поведенческие модели, что приводит к созданию новых бизнес-моделей и совершенно новых отраслей предпринимательства, которые способствуют все большей концентрации богатства и усилению неравенства.

«Правительства могут использовать эти данные для контроля над поведением своих собственных граждан, нарушая при этом права отдельных лиц или целых групп. Все это не научная фантастика и не антиутопический прогноз на XXII век. Это происходит здесь и сейчас», — подчеркнул генсек ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию