16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
22 февраля 2021, 13:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Японии из-за нехватки препарата Pfizer задерживается вакцинация пожилых

Лента новостей

Препарат против COVID-19 от компаний Pfizer и BioNTech — пока единственная одобренная в стране вакцина

В Японии задерживаются поставки препарата против COVID-19 от компаний Pfizer и BioNTech, сообщил министр административной реформы Таро Коно, отвечающий за вакцинацию, передает агентство Kyodo. Это пока единственная одобренная в стране вакцина, поэтому задерживается вакцинация пожилых людей, отмечает «Коммерсантъ».

Кампания по вакцинации началась в Японии на прошлой неделе, прививки сделали первой группе медицинских работников. Вакцинацию людей старше 65 лет (около 36 млн человек) планируют начать в апреле, как и намечалось, но она будет идти медленнее, сказал министр.

Он рассказал, что из-за развертывания дополнительных производственных мощностей Pfizer поставки вакцины до мая будут идти в ограниченных количествах, передает РБК.

12 февраля Япония получила первую партию вакцины от Pfizer в 386 тысяч доз с завода в Бельгии. 21 февраля в Японию прибыла вторая партия препарата в 450 тысяч доз. Япония в январе подписала с Pfizer контракт на поставку 144 млн доз препарата, которых хватит для вакцинации 72 млн человек.

Ранее генеральный секретарь кабмина Кацунобу Като сообщал, что властям, возможно, придется утилизировать часть вакцины от Pfizer, если не удастся приобрести необходимое количество специальных шприцев.

Каждая ампула препарата содержит шесть доз. Пять набираются с помощью обычного шприца, но шестую дозу можно извлечь только специальным. Если правительству не удастся быстро закупить дефицитные шприцы, то остающуюся в ампулах вакцину придется выбрасывать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию