16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
22 февраля 2021, 23:28 Общество

ФТС объяснила задержки фур с цветами на границе проверкой на «серые схемы»

Лента новостей

Представители цветочного бизнеса ранее забили тревогу. Они говорят о колоссальных потерях и предупреждают о повышении цен на самый популярный товар к 8 Марта

Фото: EPA/ТАСС

Федеральная таможенная служба объяснила задержки фур с цветами на границе с Белоруссией ловлей нарушителей. Тем временем участники рынка говорят о колоссальных потерях скоропортящегося товара и предупреждают о подорожании букетов к 8 Марта.

По словам представителей цветочного бизнеса, на границе с союзным государством застряли десятки грузовиков. Радиостанция Business FM уже рассказывала об этой проблеме. В ФТС ситуацию пояснили так:

«Проводимые в данный момент мероприятия направлены на выявление и пресечение фактов незаконного ввоза продукции и не влияют на деятельность законопослушных участников ВЭД. Ввоз в Россию цветочной продукции с использованием серых схем не приводит к снижению розничных цен в торговых точках, а способствует исключительно обогащению нечистых на руку импортеров».

Половина от всего импорта цветочной продукции в Россию поставляется из Белоруссии по принципу знаменитых белорусских креветок. Импортером в большинстве случаев являются Нидерланды, цветы растамаживают на границе с Белоруссией, которая чисто географически удобнее для поставок в Россию. Причем Минск в свое время отменил НДС на ввоз цветов. А дальше товар следует до российской границы, которую проходит как произведенный в Белоруссии, по сути, без сборов.

По данным СМИ, экономия на налогах дает до 10 тысяч долларов с фуры. Сколько Белоруссия на этом зарабатывает, точно неизвестно, но местные СМИ оценивали этот бизнес в 300 млн долларов. При этом российские цветоводы жаловались, что из-за белорусского демпинга создаются неконкурентные условия.

Теперь таможня внезапно решила навести с цветочными миллионами порядок. С 4 февраля белорусские фуры со скоропортящимся товаром не выпускают из пунктов досмотра, говорит директор оптовой цветочной компании Arcus Flowers Игорь Россамахин.

Игорь Россамахиндиректор оптовой цветочной компании Arcus Flowers «В преддверии 8 Марта, когда большие объемы поставок, они решили остановить поток машин, устраивать досмотры неделями. Понятно, что это скоропортящаяся продукция. Все пакеты документов нормальные, фитоконтроль нормальный, все в порядке — и тут все подряд машины ставятся на досмотр. Все это наверняка готовилось заранее. Я так понимаю, что российская таможня хочет вернуть себе этот рынок, чтобы таможилось все в России. И, соответственно, налоги поступали в бюджет российский, а не белорусский. Вместо того чтобы привлечь тех же клиентов какими-то льготами, как это сделали белорусы в свое время, предоставив скидку, быстрое оформление машины и все остальное, наши, получается, просто в стойло загнали».

В последнее время импортеры были вынуждены изменить все контракты, пересмотреть логистику, переоформить документы и везти продукцию в Россию, минуя Белоруссию. Так, например, часть цветов поставляется через Литву.

Но все это выходит значительно дороже, и такие затраты некоторые небольшие поставщики могут не пережить. Участники рынка говорят о росте цен на цветы и прогнозируют подорожание букетов к 8 Марта. Помимо обычной праздничной составляющей — двойной оплаты работы флориста, аренды, коммуналки — теперь в цену букета будет входить простой сотен фур, застрявших на таможне с испортившейся продукцией.

Отечественные производители заверяют, что не в их интересах увеличивать ценники. Комментирует член совета директоров ассоциации «Теплицы России» Александр Литвиненко:

— Рынок и так перегрет с точки зрения покупательской способности населения. Поэтому если повышать цены, то можно просто не распродать все цветы. Лучше оставить те же цены, которые были, вместо того, чтобы искусственно их повышать, зато реализовать весь свой товар.

— Чего ожидать по ценам в ближайшем цветочном ларьке?

— По сравнению, допустим, с прошлым 8 Марта будет повышение в пределах 10%, максимум 20%. Связано это с курсом валют. Какое-то небольшое увеличение цены будет связано с этой непонятной ситуацией на таможне. У импортеров (а у нас импорт на цветочном рынке порядка 85%), которые попали в эту ситуацию, цены, конечно, вырастут.

По словам участников рынка, 8 Марта букеты в среднем подорожают до 1,5 тысячи, а то и двух тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию