16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
23 февраля 2021, 19:01 Общество

Украина обвинила РФ в попытке украсть секретные чертежи танка

Лента новостей

Речь идет о Т-84БМ «Оплот». Он создан на базе советского основного танка Т-80УД. Опрошенные Business FM эксперты сомневаются в наличии стратегического интереса России к этой украинской модели

Фото: ukroboronprom.com.ua

В Харькове задержали мужчину, который, как сообщает Служба безопасности Украины, пытался добыть техдокументацию по разработке и производству украинского танка Т-84БМ «Оплот». Делал он это, как заявляется, в интересах России.

По данным СБУ, российский агент пытался привлечь для этих целей сотрудника Харьковского конструкторского бюро машиностроения. Представители украинской контрразведки проконтролировали «передачу» от работника образцов технических материалов и фотокопий, после чего задержали по горячим следам. В отношении украинца возбудили уголовное дело по статье за госизмену.

Сказать, что это сверхсекретный украинский танк, нельзя, поскольку эта машина — представитель советской танковой школы, отмечает эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов. И чем может быть вызван интерес к «Оплоту», не очень понятно, говорит он:

Андрей Фролов Андрей Фролов эксперт Российского совета по международным делам«Наши пути разошлись после 1992 года, Харьковский завод и харьковское танковое КБ остались на Украине. Соответственно, российский танковый завод и танковое КБ — в Омске, Нижнем Тагиле, Кирове. На момент распада Союза у Украины был танк серии Т-80УД. Изначально эта разработка была КБ Кировского завода, но он оснащался харьковским дизельным двигателем, потому что оригинальный Т-80 оснащался газовой турбиной. И Украина за все эти годы производила эти танки в разных вариантах. Так, у них появилась версия «Оплот», они ее серийно выпускали, поставляли на экспорт в Таиланд, и несколько единиц было поставлено в украинскую армию. Я думаю, что это все тот же старый добрый Т-80, возможно, с какими-то доработками, это вряд ли принципиально новая машина. Поэтому я могу допустить, что кому-то было просто интересно посмотреть, но какой-то стратегический интерес для России в этом, на мой взгляд, отсутствует».

Скорее это какой-то пиар-ход, чтобы подать месседж, что контрразведка Украины начеку и сверхсекретное оружие противнику не добыть, считает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Никто не отрицает, что ведется хорошая, плотная контрразведывательная работа, но, мне кажется, в этом случае чуть-чуть переоценили инфоповод. «Оплот» является глубокой модернизацией танка Т-80, который в свое время был принят на вооружение еще в Советском Союзе. С этими «Оплотами» давняя история, еще Порошенко говорил, что основным танком у нас будет «Оплот». Порошенко ушел, а «Оплот» так и не появился. И сейчас его на вооружение только принимают, если я не ошибаюсь. Только сейчас начали поступать уже в войска Т-84БМ. А так, в принципе, это неплохой танк, но такого же поколения, как и Т-90. При условии модернизации средствами прицеливания или какими-то более современными комплексами вооружения он может быть на полпоколения плюс. Но это не самый боевой танк, то есть его нельзя сравнивать даже, наверное, с той же «Арматой», потому что «Армата» все-таки более свежая разработка. Это хороший, работающий боевой танк, на котором применены некоторые новаторские украинские инженерные решения».

Танк под названием БМ «Оплот» был принят на вооружение вооруженных сил Украины в мае 2009 года, и тогда же был заключен контракт на поставку десяти единиц. Однако из-за недостатка финансирования производство было приостановлено.

В 2011 году танк был впервые показан за рубежом. Экспортная цена составила около 5 млн долларов. 49 «Оплотов» до 2018 года закупили вооруженные силы Таиланда. В 2019 году появилась информация, что Минобороны Украины не заключает контракты на производство танков «Оплот», поскольку не была завершена работа по замещению российских комплектующих в танке на украинские или иностранные аналоги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию