16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
23 февраля 2021, 23:11 ОбществоПроисшествия

СК возбудил дело после публикации в СМИ новых видео с пытками в ярославской колонии № 1

Лента новостей

Съемка датируется 2016 и 2017 годами. Один из заключенных впоследствии скончался. Ранее сотрудников этой колонии уже привлекали к уголовной ответственности за пытки

Исправительная колония №1 в Ярославле.
Исправительная колония №1 в Ярославле. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как «Новая газета» опубликовала свидетельства пыток двух заключенных в ярославской колонии № 1. Издание сообщило, что один из них позже скончался.

Два видео, записанные в 2016 и 2017 годах, были обнародованы 23 февраля. Записи получил правозащитный фонд «Общественный вердикт», признанный иностранным агентом. В обоих случаях сотрудники ФСИН избивали дубинками полуобнаженных заключенных. Один из пострадавших, гражданин Грузии Важа Бочоришвили, спустя месяц после избиения умер в больнице. Дело расследуют по статье «превышение должностных полномочий».

Часть сотрудников колонии отстранили от работы «до объективного выяснения обстоятельств». Некоторых сотрудников, попавших на записи, ранее уволили, других — привлекли к уголовной ответственности.

Вот что Business FM рассказала глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина:

Наталья Таубина глава фонда «Общественный вердикт» «До сегодняшнего дня, до опубликования этих записей, уголовные дела по факту насилия к заключенным не возбуждались. Эти записи были произведены на официальный видеорегистратор по регламенту, который установлен в пенитенциарной системе. Такие записи ведутся в том числе и для соблюдения прав заключенных. По идее, администрация колонии должна просматривать такие записи и, если там есть случаи насилия, проводить проверку, подавать материалы в Следственный комитет. Этого ничего не делается. И получается, что до той поры, пока такие записи не публикуются в СМИ или же правозащитниками, наша уголовно-исполнительная система не торопится реагировать. Когда такие дела будут находить адекватную оценку у органов следствия, а виновных, не только рядовых сотрудников, но и руководство, будут привлекать к адекватной ответственности, тогда можно ожидать, что случаи пыток и жестокого обращения будут происходить реже и сойдут на нет».

В ноябре прошлого года суд в Ярославле приговорил 11 сотрудников ярославской ИК-1 к различным срокам заключения (от трех до четырех лет и трех месяцев лишения свободы) по делу о пытках в отношении заключенного Евгения Макарова. Шестерых человек освободили в зале суда — им засчитали время, которое они провели под арестом. При этом суд оправдал по этому делу врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию