16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4867
  • RTS1490.00
23 февраля 2021, 21:40 Компании

Der Tagesspiegel: 18 европейских компаний отказались от работы над «Северным потоком — 2»

Лента новостей

Большинство из них — страховые предприятия со штаб-квартирами в Великобритании. Причина — боязнь попасть под санкции США. Как это скажется на реализации проекта?

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

По меньшей мере 18 компаний из Европы отказались от работы над «Северным потоком — 2» из-за риска попасть под американские санкции. Об этом сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel со ссылкой на доклад Госдепа США. Среди этих компаний — германские Bilfinger SE, специализирующаяся на гражданском и промышленном строительстве, и перестраховочная компания Munich Re. Ранее сообщалось, что сотрудничество с проектом прекратил страховщик группы AG из Цюриха, а также норвежский сертификатор.

Насколько это серьезный удар по «Северному потоку — 2»? Удастся ли завершить строительство газопровода? Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «По поводу страхования мы видим полное молчание со стороны «Газпрома». Явно, что проблема есть, и западные компании в страховании, как и в сертификации судов, не участвуют. Как эти вопросы будут решаться, мы не знаем — «Газпром» хранит молчание. По всей видимости, есть другие страховые компании, которые работают на страхование судов, работающих в рамках «Северного потока — 2», под госгарантии Российской Федерации. Поэтому работы не прекратятся. Проблемы у этих компаний возникнут только после окончания работ, когда они попадут в черные списки США. Но для них это малый вред, потому что они работают для российских компаний в российских акваториях. Поэтому для «Северного потока — 2» подобные санкционные меры будут иметь малое влияние. Во всем, что касается российской стороны, явно с самого верха будет указание работать до конца вне зависимости от того, какие санкции введут. Я думаю, все, что касается стадии строительных работ, будет решено. А вот что касается ввода в эксплуатацию — здесь просто не все зависит от РФ. С той частью, которая зависит от Германии и стран ЕС, могут быть неочевидные сложности, но, скорее всего, с их стороны вопрос будет решен».

Строительство газопровода завершено более чем на 90%. В этом году в новый оборонный бюджет США против «Северного потока — 2» включили дополнительные санкции. Они направлены против страховщиков судов и сервисных компаний, а также сертификаторов проекта, без чего его нельзя ввести в эксплуатацию.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление Госдепа США о том, что причиной неприятия Вашингтоном проекта «Северный поток — 2» является геополитика и усиление влияния РФ. По ее мнению, Госдепартамент признался в том, что Америка подрывает базовые принципы свободной торговли и конкуренции, подчиняя законы рынка собственным геополитическим интересам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию