16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
23 февраля 2021, 20:58 Стиль жизниКино

В прокат выходит мистическая драма «Пугало»

Лента новостей

Это лента о якутской целительнице, в прошлом году покорившая «Кинотавр». В картине не принимали участия профессиональные актеры, а исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай — известная в Якутии певица

Фото: кадр из фильма

В российский прокат выходит триумфатор прошлогоднего «Кинотавра» — мистическая драма «Пугало». Бюджет фильма — всего полтора миллиона рублей. Режиссер, сценарист и продюсер — Дмитрий Давыдов: по образованию учитель начальных классов, в последние годы — директор школы в якутском селе. В кадре — его односельчане.

Главную роль играет этно-певица Валентина Романова-Чыскыырай. Ее героиня — знахарка. Она живет в полуразрушенном доме, ходит в валенках разного цвета, пьет водку. В деревне женщину презирают, иногда бьют. Правда, порой кому-то из односельчан нужна ее помощь. Если для других ее дар — спасение, то для самой знахарки — проклятье. Практически весь фильм герои говорят на якутском языке. В прокат лента выходит с субтитрами.

Вот что рассказывает режиссер Дмитрий Давыдов об идее фильма:

— Одна из идей заключается в том, что нам стоит думать о других людях. Думать не только о своем благополучии, но и замечать то, что происходит рядом, замечать тех людей, которые живут рядом.

— В чем феномен якутского кино, на ваш взгляд?

— Ряд факторов. Первый — то, что мы все-таки национальная республика. Мы понимаем, что мы тоже Россия, но все же у нас есть свой язык, своя культура, свои какие-то бытовые различия. Поэтому якутскому зрителю было гораздо интересней смотреть, слышать свою речь на экране, видеть не далекое московское кино. Из Якутии многие не выезжали никогда в Москву. Они стали видеть истории, которые происходили на тех локациях, где они живут, они видели своих знакомых на экране. Во-вторых, наверное, то, что мы делаем фильм на своем языке. В-третьих, у нас очень хорошо сработала связка кинопроизводитель — зритель — прокатчик в свое время.

— Вы имеете в виду прокатчика в республике?

— Да, который лет 15 назад рискнул и взял якутские фильмы в сетку кинотеатров. Если бы не было этой возможности кинопроката, возможно, якутского кино и не было бы.

Дебютная картина Давыдова «Костер на ветру» была в программе Пусанского киносмотра — одного из самых влиятельных в Азии. Вообще, Якутия — новый центр российского кинематографа, который многие называют «Сахавуд» — по аналогии с Голливудом. На ММКФ уже показывали якутские картины, одну из них — «Царь-птицу» — в 2018 году признали лучшим фильмом. Кино из Республики Саха было и на Выборгском кинофестивале. Дошла очередь и до «Кинотавра». Фильм резко выделялся на общем фоне. В этом небогатом на кино году отличие было кричащим. Исполнительница главной роли получила приз за лучшую женскую роль, а сразу два жюри — и основное, и критики — назвали «Пугало» лучшим фильмом, говорит главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин:

Антон ДолинАнтон Долин главный редактор журнала «Искусство кино» «Две самые прямые аналогии, которые возникли у меня, — это «Рассекая волны» Ларса фон Триера и «Зеленая миля» Фрэнка Дарабонта. В обоих случаях странные люди, можно даже сказать, существа, наделенные магической властью, страдают за это, гибнут. Именно это происходит в «Пугале». Но это решено совершенно на другом материале, на материале якутской деревни. Сам этот материал, эти персонажи и специфика этого быта делают картину не вторичной по отношению к тем, которые я назвал, а равноправной им. У нас очень консервативная и довольно ксенофобская публика в России. Для такой публики смотреть фильмы, сделанные в отдаленном регионе на языке этого региона, опыт слишком экзотичный для того, чтобы он стал всеобщим. Но особенно в интеллектуальных кругах, тех, для которых развитие кинематографа не пустой звук, конечно, сейчас интерес к якутам повысился и повысится еще».

На днях режиссер Дмитрий Давыдов ушел из школы и решил в ближайшие несколько лет вплотную заниматься кино. Говорит, что готов обращаться в российский Минкульт. Если удастся получить грант, то займется большими российскими проектами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию