16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 07:06 Общество

Amnesty International заявляет, что больше не будет называть Навального «узником совести»

Лента новостей

При этом в правозащитной организации сообщили, что изменение статуса Алексея Навального не отменяет призыва к российским властям отпустить его на свободу

Правозащитная организация Amnesty International больше не будет называть Алексея Навального «узником совести». Об этом ТАСС сообщил во вторник медиаменеджер Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.

«В отношении Алексея Навального мы больше не используем словосочетание «узник совести», потому что по итогам рассмотрения видеороликов, которые он записывал в середине 2000-х, наш политико-юридический департамент пришел к выводу, что эти высказывания достигают уровня hate speech (высказываний, направленных на разжигание ненависти). По нашим внутренним распорядкам подобный статус не может носить человек, который публично не дезавуировал свои высказывания, которые можно назвать высказываниями языка вражды», — сказал Артемьев. Он также заявил, что, если Навальный «денонсирует ранее сделанные высказывания», ему могут вернуть статус «узника совести».

При этом представитель Amnesty International указал, что это уточнение не отменяет призыва к российским властям отпустить его на свободу. «Мы продолжим кампанию под лозунгами его немедленного освобождения», — сказал Артемьев.

В середине 2000-х годов Навальный записал несколько видеороликов, в которых уничижительно отзывался о мигрантах, а себя называл «дипломированным националистом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию