16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 08:55 Финансы

Увеличение утильсбора может привести к росту тарифов на тепло и электроэнергию

Лента новостей

В Минэнерго считают, что сборы лучше повышать поэтапно и на часть техники оставить прежними

Тарифы на тепло и электроэнергию могут вырасти из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Об этом говорится в письме замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в Минэкономики и Минпромторг, пишет газета «Известия». Сборы на спецтехнику могут повысить в два-четыре раза, на автомобили — на 25%. В Минэнерго считают, что сборы лучше повышать поэтапно и на часть техники оставить прежними.

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, рост себестоимости угля, обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора, может повлечь за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей. Это станет дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — говорится в документе.

Яновский раскритиковал утверждение Минпромторга, что повышение утильсбора будет стимулировать отказ от импортной техники. Чиновник отмечает, что российские аналоги не обладают нужными характеристиками. Кроме того, авторы инициативы хотят направить утильсбор для поддержки спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских производителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию