16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 10:25 Финансы
В фокусе: Индекс риска

«Биткоин и Илон Маск — это два «пузыря», которые наконец-то нашли друг друга»

Лента новостей

Основатель Tesla и SpaceX потерял статус богатейшего человека в мире после падения курса биткоина. Его состояние сократилось на 15 млрд долларов на фоне падения стоимости акций Tesla почти на 9%. Ранее Tesla купила биткоины на 1,5 млрд долларов, но курс криптовалюты упал на 10%, к 47 тысячам

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Состояние Илона Маска тает на глазах. Всему виной биткоин: он камнем полетел вниз, обесценивая в том числе и Tesla. Два хедлайнера последних недель оказались под гнетом переоценки.

Дело в том, что компания Tesla купила биткоины на 1,5 млрд долларов — это 10% от свободных средств. Вроде не так много, но в глазах инвестсообщества эти акции теперь ассоциируются с криптовалютой.

Сам Маск недавно писал, что это было не его решение, и назвал курс биткоина завышенным, а инвестиции компании в криптовалюту — безрассудными. Падение Tesla на 9% за день — явление нормальное, пугаться тут нечего, уверен управляющий партнер компании United Traders Анатолий Радченко.

Анатолий Радченко управляющий партнер компании United Traders «В среднесрочной перспективе акции Tesla выглядят довольно-таки хорошо, как и в целом технологический сектор, потому что ставки будут около нуля как минимум до 2023 года. Плюс впереди будут новые стимуляционные чеки почти по 1900 долларов на каждого американца, а все американцы сейчас имеют аккаунт на Robinhood, и, когда они увидят подешевевшие акции Tesla, естественно, они будут их покупать. Что касается биткоина, он чаще всего тоже подвержен рыночным настроениям. Очень много людей сейчас покупают его на заемные средства. И падение Китая, распродажа в технологическом секторе триггернула эту цепочку. Я не думаю, что биткоин сходит сильно ниже уровня 45 тысяч долларов. Мне кажется, что это идеальное место для входа, как говорится, once-in-a-lifetime opportunity (уникальный шанс. — Business FM), поэтому стоит задуматься, чтобы добавлять на этих уровнях».

Весь прошлый год стимулирующие меры от ФРС — а по сути, бесплатные деньги — подогревали рост как раз таких акций, как Tesla, бумаг сектора высоких технологий и криптовалют. Накануне Джанет Йеллен заявила о неэффективности крипты как инструмента для транзакций. А Билл Гейтс охарактеризовал ситуацию на крипторынке как «манию».

И вот биткоин теряет 12% за день. Разговоров о повышении ставки все больше. Означает ли это, что «пузырь» на рынке вскоре сдуется? К сожалению, однозначно предсказать это невозможно, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Биткоин и Илон Маск — это два «пузыря», которые наконец-то нашли друг друга. Если Илон Маск потеряет 90% капитализации, он просто будет стоить как другие автопроизводители, это будет просто предприятие, оцененное примерно так же, как и Daimler. Основной продукт Илона Маска — это просто машина с большим количеством софта, он не создал новый рынок. В отличие от компании Apple, которая создала новый рынок, где делают море денег, Илон Маск пришел на старый рынок. «Пузыри» чрезвычайно опасны не потому, что они поднимаются, расширяются. Реальный риск «пузырей» заключается в том, что, когда они сдуваются, никто не понимает, что процесс разрушения начался. Инвесторы продолжают вливаться в эти ряды, и они теряют все, что вкладывают. Потому что «пузыри» не восстанавливаются».

То, что недавно казалось абсурдом, теперь живет и процветает на фондовом рынке. Tesla за год подорожала в разы, при этом ее финансовые показатели нельзя назвать блестящими. Компания только получила первую прибыль — и то не от продажи электромобилей.

Самый модный тренд в инвестициях — SPAC (a special purpose acquisition company). Это компания-пустышка, которая торгуется на бирже. У нее нет ни активов, ни истории деятельности. Создают ее для слияния с другой частной компанией, которая хочет выйти на биржу, минуя процедуру IPO. И капитализация таких SPAC вырастает в сотни раз. Возможно, резкое падение поможет участникам вспомнить о связи рынка с реальным бизнесом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию