16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 10:49 Право

Подозреваемая в экстремизме восьмиклассница из Пензы: «Смешно, сколько шума они раздули из листовки и пары репостов»

Лента новостей

СК оценит, призывала ли школьница к экстремистской деятельности в интернете, размещая посты с призывами выйти на несогласованную акцию КПРФ. Ранее с просьбой провести такую проверку в полицию обратилась руководитель школы, где учится девочка

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 13:22

Пензенские коммунисты планировали 23 февраля провести акцию протеста. Местные власти мероприятие не согласовали. Тем не менее в группе пензенского комсомола во «ВКонтакте» висела информация о дате и времени проведения митинга.

Восьмиклассница из школы № 66 сделала репост сообщения и оставила собственный пост с картинкой, анонсирующей акцию. Администрация школы сначала просила ее удалить сообщения, после отказа вызвали в школу с матерью, а потом исполняющая обязанности директора школы написала на восьмиклассницу заявление в полицию. Руководитель учебного заведения попросила органы разобраться, нет ли в этих постах экстремизма. Вот что с разрешения родителей сама школьница рассказала Business FM.

«О том, что нам надо явиться в полицию, моей матери классный руководитель сказала примерно за два часа до того момента, когда мы должны были уже быть на месте. В отделении на меня и на мою маму составили протокол и сказали, что, скорее всего, меня поставят на учет. Собственно, должно быть заседание в администрации нашего района, но когда оно будет, еще не сообщили. А так — смешно, сколько шума они раздули из листовки и пары репостов. В данный момент я перехожу в другую школу, а моя мама связывается с юристами».

Теперь делом занимается СК. Школа никаких комментариев не дает. Свою историю радиостанции рассказал депутат пензенского Заксобрания Георгий Камнев.

Георгий Камнев депутат Законодательного собрания Пензенской области «И за мной тоже машина приехала, но я поехал сам, без сопровождения. Приехал в отдел полиции, и там меня ознакомили с заявлением исполняющей обязанности директора 66-й школы Махониной. Она в своем заявлении написала, что просит проверить пост своей ученицы на экстремизм и призывы к свержению правящего режима. В полиции меня спрашивали, знаком ли я с ней. Я с ней не знаком, потому что не могу всех комсомольцев и комсомолок знать. Спрашивали, давал ли я ей какие-то указания, распоряжения, чтобы она какие-то посты размещала. Очевидно, что никаких распоряжений я не давал, да и в принципе не мог».

С учетом того, что, например, за репост картинки с шуткой, в которой содержалась информация о времени и месте проведения несанкционированной акции в Москве, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов получил административный арест по статье о нарушении правил проведения публичных акций, возникает вопрос, почему администрация пензенской школы заподозрила восьмиклассницу именно в экстремизме. Так, адвокат Сурен Аванесян никаких признаков экстремизма в посте девочки не нашел.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Что такое экстремистская деятельность, раскрывает нам статья 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»: призывы к насильственному изменению основ конституционного строя или нарушению территориальной целостности РФ, публичное оправдание терроризма, возбуждение социально-расовой, национальной, иной розни. То есть достаточно большое количество пунктов, ни один из которых я в этом перепощенном объявлении не вижу».

Впрочем, юрист признал, что по процедуре, возможно, к делу нужно привлекать экспертов-лингвистов, которые будут в подобных оценках хотя бы формально более компетентны.

Что же касается акции, приходить на которую призывала школьница, она состоялась в формате встречи с депутатами. На самой акции никого не задержали. Но депутат Пензенской гордумы Александр Смирнов за призывы участвовать в этой встрече получил семь суток ареста.

В Пензе 23 февраля прошли и несколько акций, согласованных властями. Как пишет издание «7х7», в возложении цветов к памятнику Победы участвовали около 100 человек. Среди них — представители власти, силовых структур, депутаты «Единой России» и активисты «Молодой гвардии». Город разрешил проводить такие акции только с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. В часовне рядом с памятником около 50 человек отстояли молебен. В их числе — губернатор Иван Белозерцев, председатель Заксобрания Валерий Лидин, глава гордумы Владимир Мутовкин, мэр Пензы Андрей Лузгин, а также несколько высокопоставленных полицейских. На фотографиях пресс-службы областного правительства видно, что все они стоят плечом к плечу, почти все без масок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию