16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 14:54 Технологии

Госиспытания новейшей огнеметной системы «Тосочка» начнутся в марте

Лента новостей

По результатам испытаний будет принято решение о сроках постановки огнеметной системы на вооружение

Государственные испытания новейшей тяжелой огнеметной системы ТОС-2 («Тосочка») запланированы в марте. Сейчас предприятия «Ростеха» приступили к подготовке системы к испытаниям. Об этом рассказал РИА Новости гендиректор ООО «РТ-Капитал» (входит в «Ростех») Кирилл Федоров.

«По результатам испытаний будет принято решение о сроках постановки огнеметной системы на вооружение», — сказал Федоров.

«Тосочка» отличается от стоящих сегодня на вооружении ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» улучшенными характеристиками. Комплекс установлен на колесном шасси автомобиля «Урал» с повышенной проходимостью, имеет увеличенную дальность стрельбы, автоматизированные системы прицеливания, стрельбы и управления огнем. Кроме того, тяжелый огнемет оборудован краном-манипулятором и не нуждается в транспортно-заряжающей машине, отмечает ТАСС.

Разработчиком ТОС-2 является НПО «Сплав» имени А. Н. Ганичева. Как рассказал гендиректор предприятия Александр Смирнов, «Тосочка» может работать как со старыми реактивными снарядами, которые использовались в «Солнцепеке», так и с рядом новых боеприпасов.

«Основная наша задача заключалась в том, чтобы сделать систему более мобильной и повысить оперативность выполнения боевых задач. …Создавая новые снаряды, мы хотели добиться в первую очередь увеличения их дальности и могущества», — рассказал Смирнов.

Впервые «Тосочка» была представлена в июне 2020 года на параде Победы в Москве. Четыре боевых машины проехали по Красной площади в составе механизированной бригады. В прошлом году системы прошли опытные войсковые испытания в рамках стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию