16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.30 / ₽ 8169
  • RTS1175.08
25 февраля 2021, 00:15 Политика

Дзержинский vs Невский: кто победит в виртуальной битве? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Речь идет об упрощенном выборе из двух мифов, считает политолог. И князь, согласно одному из них, был не коллаборационистом при татаро-монголах, а тем, кто дал решительный отпор агрессии с Запада против русского православия. И второй миф нынче выглядит более политически актуальным, отмечает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На московской платформе «Активный гражданин» запускается голосование на тему возвращения на Лубянскую площадь памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому либо установки нового памятника — Александру Невскому. Скульптура революционеру и основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии Дзержинскому работы Евгения Вучетича появилась на Лубянской площади в 1958 году. В 1991-м после отставки ГКЧП фигура была сброшена с пьедестала, а позднее перемещена в парк «Музеон».

Предложения вернуть памятник Дзержинскому выдвигались неоднократно, но именно теперь решено было дать ход делу. Мнение самих москвичей по этому поводу выясняли в 2015 году. И тогда 56% жителей, по данным ВЦИОМ, высказались за обустройство пешеходной зоны с фонтаном и сквером от «Детского мира» до Политехнического музея, и лишь треть поддержали идею вернуть «железного Феликса». От постройки фонтана почему-то воздержались. Теперь идти на риск и довериться референдуму власти не стали. Вместо этого решили провести голосование на портале «Активный гражданин», где, согласно распространенному в городе обывательскому мнению, можно ожидать куда меньше сюрпризов.

Такой формат голосования почему-то наводит на мысль, что некое высшее политическое решение по данному вопросу уже принято, остается только оформить. Если учесть, что на портале голосуют люди более молодые, то там мнение может склониться в пользу Невского просто потому, что Дзержинского уже мало кто знает. Согласно слухам из некоторых телеграм-каналов, власти сделали выбор в пользу князя.

Он сотрудничал с монголо-татарами и жестоко подавлял восстания против них, зато разбил отряд Ливонского ордена на Чудском озере. Невский однажды выручал российские власти в неоднозначной ситуации. В 2008 году во время телепроекта «Имя России» сначала лидировал Иосиф Сталин — как главный герой русской истории. И тогда в какой-то момент результаты голосования обнулили, после чего победил уже Александр Невский.

Существует мнение, что Хрущев повелел установить памятник Дзержинскому вскоре после ХХ съезда КПСС, разоблачившего «культ личности Сталина». С одной стороны, он хотел показать, что так называемые ленинские нормы социализма существуют, с другой — сделал примирительный жест в сторону «органов» после болезненного развенчания Сталина и разоблачения репрессий. С третьей стороны, в этом можно усмотреть и «шпильку» в адрес самого Сталина, который до конца Дзержинскому не доверял, считая сторонником Троцкого. Скорее всего, он был бы репрессирован в конце 1930-х и пошел бы по «делу польских шпионов», как многие из его соратников. Но ему повезло умереть своей смертью в 1926 году.

Высказывались и другие мнения насчет памятника. Так, монархисты вспомнили про Ивана Третьего Великого, заложившего основы Российского государства. Раньше на это место предлагали Ивана Калиту, начавшего собирать русские земли вокруг Москвы. В качестве примирительного жеста по отношению к чекистам высказывалась мысль о том, чтобы вместо Дзержинского поставить памятник многолетнему главе КГБ Юрию Андропову — как менее кровавому руководителю. По крайней мере, Андропов не брал в заложники представителей «буржуазных элементов» и не расстреливал их потом сотнями без суда и следствия.

Москвичам не оставили никакого выбора, кроме как между двумя неоднозначными персонажами. О возвращении на площадь «безыдейного» Никольского фонтана скульптора Джованни Витали, установленного на Лубянке в 1835 году и простоявшего там 100 лет, и речи не идет.

Речь идет об упрощенном выборе из двух мифов. Говоря современным языком, о «баттле». Обывательские познания в истории нынче стремятся к нулю либо строятся на основе кинофильмов. Так что, с одной стороны, будет миф о Дзержинском, который якобы наводил порядок «железной рукой» и заботился о беспризорниках. А вовсе не был кровавым палачом революции, одним из тех, кто придумал концлагеря и расстрелы заложников. А с другой — об Александре Невском, который якобы был прежде всего не коллаборационистом при татаро-монголах, а тем, кто дал решительный отпор агрессии с Запада против русского православия.

Поскольку второй миф нынче выглядит более политически актуальным, то у князя Александра Невского есть большие шансы победить польского дворянина, ставшего «карающим мечом революции», в «цифровом бою» на платформе «Активный гражданин». Если так и произойдет, то в случае новой политической турбулентности у Невского будет больше шансов устоять от свержения, чем у Дзержинского, и вопрос о том, что якобы на Лубянке отсутствует архитектурная вертикаль, будет закрыт. При этом опора совсем другой вертикали — власти — расположившаяся в приспособленных под нужды органов госбезопасности зданиях доходного комплекса страхового общества «Россия» постройки конца ХIХ века, никуда с Лубянки, разумеется, не денется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию