16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4904
  • RTS1442.53
25 февраля 2021, 05:13 Стиль жизниКультура

Эксперты подтвердили подлинность картины Эдварда Мунка «Крик»

Лента новостей

Они провели исследование с помощью инфракрасной термографии

Исследование с помощью инфракрасной термографии позволило Национальному музею Норвегии установить, что автором карандашной надписи, обнаруженной на картине Эдварда Мунка «Крик», является сам художник, а не посторонний человек, сообщает L'essentiel.

«Может быть нарисовано только безумцем»: эта малозаметная подпись на норвежском языке в углу полотна вызывала сомнения экспертов в подлинности произведения.

Но исследование с помощью инфракрасной термографии, проведенное Национальным музеем Норвегии, в коллекциях которого было четыре варианта «Крика», пришло к однозначному выводу: автор — Мунк.

Первая презентация работы публике в столице Осло (тогда она называлась Кристиания) вызвала критику и подняла вопросы о психическом здоровье художника.

Пионер экспрессионизма, Мунк испытывал постоянную тревогу, вызванную безвременной смертью близких, в том числе матери и сестры. В 1908 году его даже временно поместили в психиатрическое учреждение.

Версия «Крика» с надписью была украдена в 1994 году, в день открытия зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере, прежде чем была найдена через несколько месяцев. Картина снова будет представлена ​​публике по случаю открытия в 2022 году Национального музея Норвегии, который объединит коллекции из нескольких музейных учреждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию