16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4909
  • RTS1440.73
25 февраля 2021, 15:49 Общество

Власти отложили введение нового порядка техосмотра на полгода

Лента новостей

Сроки сдвинули с 1 марта на 1 октября. В частности, предполагается ввести фотофиксацию и электронные диагностические карты. После изменения правил у автовладельцев исчезнет возможность купить ТО без посещения станции осмотра

Фото: Елена Пальм/TACC

Вступление в силу нового порядка техосмотра автомобилей в России сдвигается с 1 марта на 1 октября 2021 года. Предполагается ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию и запустить другие процедуры. О переносе начала действия этих нововведений в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин:

«Как и в любом деле, на начальном этапе неизбежны разного рода накладки, например неравномерное распределение нагрузки очереди в условиях, когда ситуация с коронавирусом, хоть и улучшается, но пока далека от идеальной. Это, конечно, несет определенные риски, в том числе и для здоровья людей. Считаю, что мы не должны этого допустить. В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до 1 октября. Обращаю внимание министерств и ведомств: нужно сделать все, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев. Еще раз посмотреть на процедуры и их техническую реализацию. Никаких неудобств для граждан быть не должно. В нашей стране миллионы автолюбителей, сделать все надо по-человечески. Проект постановления о переносе сроков прошу мне предоставить на подпись в ближайшее время».

Ранее сообщалось, что к введению нового порядка прохождения техосмотра страна еще не готова. В частности, говорилось о серьезном дефиците пунктов ТО. Даже в Москве обеспеченность ими составляет 50%.

Кроме того, новые правила требуют лучшей оснащенности пунктов техосмотра, большего количества сотрудников и увеличения времени на прохождение ТО, а это все дополнительные траты. Поэтому нынешние тарифы, вероятно, вырастут. Сейчас средняя стоимость техосмотра в Москве составляет около тысячи рублей.

Решение о переносе сроков правильное, но, скорее всего, оно связано именно с коронавирусными ограничениями, говорит президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза автостраховщиков «Мы считаем, что решение, принятое премьер-министром, правильное. Хочу уточнить, что это не перенос чего-то на другую дату, это просто временный, связанный с ковидом режим, когда станции ТО или закрыты, или работают на удаленке. Соответственно, человек не может пройти техосмотр. А если он не прошел ТО, у него нет диагностической карты, а раз у него нет диагностической карты, он не может получить полис ОСАГО. В связи с этим отсрочка до 1 октября дает возможность, пока все ковидные ограничения не будут сняты, человеку получить полис ОСАГО, а ТО пройти позже, если в его регионе станции не работают или работают в ограниченном режиме. Абсолютно уверен, что к октябрю все будет готово. Мы закончим с эпидемией, мы отладим все системы взаимного обмена информацией между станциями ТО, страховщиками, единой информационной системой ТО, которая поддерживается МВД».

Обязательные требования к безопасности автомобиля при прохождении ТО разработало МВД. В новой редакции перечислено более 80 параметров. Они касаются тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, шин и колес, а также двигателя и его систем. В частности, автовладельцы не смогут пройти техосмотр, если на лобовом стекле их автомобиля есть большая трещина со стороны водителя или машина не «переобута» по сезону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию