16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
26 февраля 2021, 15:17 Право

Суд вынес приговор следователю ФСБ и его экс-подчиненному, вымогавшим $1 млн биткоинами

Лента новостей

Майор Сергей Белоусов получил девять лет колонии строгого режима, а капитан Алексей Колбов осужден на 12 лет заключения

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор сотруднику 7-го отдела Следственного управления ФСБ РФ Сергею Белоусову и его бывшему подчиненному Алексею Колбову, вымогавшим 1 млн долларов в биткоинах у экс-гендиректора ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова. Как передает корреспондент Business FM, Белоусов получил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, Колбов — 12 лет также в колонии строгого режима. Силовиков признали виновными в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Обоих по приговору лишили воинских званий.

По приговору суда Белоусову запрещено занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций представителя власти, сроком на шесть лет. Колбову запрещено занимать такие должности после отбытия основного наказания в течение восьми лет.

Кроме того, суд конфисковал в доход государства биткоины, которые Колбов успел получить от сына Галумова на свой электронный кошелек (0,1 и 4,7402335 биткоина, в рублевом эквиваленте по курсу на тот момент — 3 млн 25 тысяч рублей).

Майор Белоусов на момент совершения преступления возглавлял следственную группу из 15 человек, которая расследовала дело Эраста Галумова, а капитан Колбов вышел в отставку в июле 2018 года и ранее был его подчиненным.

Действующего и бывшего сотрудников ФСБ задержали в апреле 2019 года. Согласно материалам дела, они требовали у издателя 1 млн долларов — 65 млн в рублевом эквиваленте, которые просили перевести в биткоины. Галумов должен был признать вину, за что ему пообещали условный срок. В противном случае Колбов и Белоусов угрожали возбудить дело против его сына Александра, арестовать имущество самого Эраста Галумова и добавить последнему новые эпизоды. Как ранее сообщала Business FM, Колбов выдвигал сыну подследственного условия в Telegram, используя функцию немедленного удаления отправленного сообщения. Однако Александр Галумов смог зафиксировать их, ведя видеосъемку.

В ходе прений сторон гособвинитель просил для Колбова 13 лет лишения свободы, а для Белоусова — десять лет заключения.

После задержания фигурантов дело Галумова передали другим следователям ФСБ. Гагаринский суд Москвы в ноябре 2020 года приговорил экс-гендиректора издательства «Известия» к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Он был осужден за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму более 40 млн рублей. Защита обжаловала приговор в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию